中国经济继续稳中向好 景气指数明显上升

核心提示: “金融和房地产良性循环,可能是要求金融既要支持和促进房地产市场的良性健康发展,但也不能助长房市投机和泡沫。”展望明年,业界普遍认为,中国明年的货币政策将不会有太大变化。“

中国经济正在经历着一场深化改革,而这场改革虽有阵痛,但红利已经显现出来。今年,中国的经济正在向好发展,金融已经开始“脱虚向实”,房地产正在向着更加健康的方向前进,而应对国际的不确定性,中国也有了更多的工具与经验。

2017中国经济景气指数明显上升

2017年,世界经济出现了本轮国际金融危机爆发以来难得的同步较强复苏势头,美、欧、日三大经济体表现均好于上年。在外需明显好转、新旧动力共同发力和供给侧结构性改革推进等因素带动下,2017 年中国经济景气明显上升。

中国银行《中国经济金融展望报告》显示,今年中国经济总体上呈现“三进两稳”特征,预计全年GDP增长在6.8%左右,CPI涨幅在1.6%左右。

在这份报告中所谓的“三进”,即增长气温回升、结构加快调整以及效益明显改善。而“两稳”则是就业稳、物价稳。

“2017年前三季度中国经济增长6.9%,预计全年增长在6.8%左右,增速将比上年回升0.1个百分点,全年GDP总量将超过80万亿元大关。”中行报告表示,尽管仅回升0.1个百分点,但是信号意义重大,表明中国经济扭转了过去多年放缓趋势,对稳定市场信心、宏观政策制定和金融市场稳定都将产生重要影响。

不仅如此,近几年中国经济增速比较稳定,没有大起大落,看似“风平浪静”,但从结构转变角度看,实则是“波涛汹涌”、加快调整,2017年更是如此。高新技术、装备制造等行业蓬勃发展,工业机器人、民用无人机、集成电路等以及现代物流、信息服务、文化旅游等产业快速增长。

“特别是经过若干年的转型升级,广东、浙江、上海等一些经济发达省份创新发展模式已经初步形成,经济增速回升,不仅引领着全国未来经济转型发展的方向,也对稳定全国经济增长发挥了基础性作用。”中行报告指出。

金融与房地产仍是明年重点

中国在各方面的经济调控效果已经显现,尤其是在金融与房地产行业的调控之多、监管之严史无前例。对于金融,监管层密集下发文件,勒令银行、保险、互联网金融等各领域严控风险底线,进一步将资金引向实体经济。而今年全国多达250余次的调控,更是让房地产行业进入新纪元。

值得注意的是,在年底召开的中央经济工作会议上,防范化解风险列为未来三年的三大任务之首,并明确“重点是防控金融风险”。同时,会议还提出,要“促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环”。由此可见,金融与房地产行业的发展,仍是明年经济工作的重中之重。

交通银行首席经济学家连平表示,明确“重点是防控金融风险”,足见高层对防范化解金融风险的重视程度之高,预计未来一个时期金融去杠杆进一步深化推进、金融强监管力度不减,一系列类似资管新规的监管新政还将陆续出台。

“金融和房地产良性循环,可能是要求金融既要支持和促进房地产市场的良性健康发展,但也不能助长房市投机和泡沫。”连平表示,预计2018年会继续鼓励和要求金融机构支持住房租赁市场发展,同时严查消费贷进入楼市、严格执行现行房贷政策。

货币政策基本基调不会改变

看一国经济最可能存在的变化,最重要的一环便是要看其货币政策是否有所变化。展望明年,业界普遍认为,中国明年的货币政策将不会有太大变化。同时,中央经济工作会议也提出,“管住货币供给总闸门”,货币政策仍将保持稳健中性。

“这充分体现了中央高层为经济稳增长、配合去杠杆营造合适货币金融环境的初衷。”连平表示,这意味着明年货币政策保持流动性合理稳定仍是主要目标。而强调“中性”意味着不会进一步收紧,特别是考虑到强监管、严规范下金融部门会有收紧的实际效果,“中性”政策要求更加灵活地运用多重工具平抑市场波动,化解金融体系中可能存在的潜在流动性风险,以保持宏观流动性总体适度和利率水平相对稳定。

连平预计,明年经济很大概率仍以L型形态横向运行,使用传统货币政策工具准备金率和基准利率进行逆周期调节的可能性相对小,即使使用也会选择适当的时机。

“从当前货币政策工具的操作空间来看,准备金率较基准利率空间更大。”连平表示,为了避免市场对于货币政策产生放松或收紧的方向性预期,定向调整准备金率可能未来一段时间会替代全面调整准备金率成为一段时期内主要调控方式。而用作预调和微调的逆回购、结构性工具,也会是常态的“量价”调控工具以服务于“中性”调控。北京晨报记者 姜樊

     责任编辑:mhx
0