中国银行北京市分行主动创新 多措并举开展金融知识宣传教育活动

核心提示: 中行北京分行深知面向社会公众广泛开展宣传教育意义重大,不仅利于消费者进一步了解金融知识,更有助于提升消费者的防诈骗和风险防范意识,因此在推进公众金融宣传教育上颇花心思。

近年来,中国银行北京市分行始终秉持“担当社会责任,做最好的银行”的理念,在支持首都经济建设、服务百姓民生的同时,积极开展满足公众需要的金融知识宣传服务活动,并主动创新,努力提高新形势下金融知识的宣传效果,取得了显著成效。

选准内容,为公众提供“适销对路”的金融知识

中行北京分行深知面向社会公众广泛开展宣传教育意义重大,不仅利于消费者进一步了解金融知识,更有助于提升消费者的防诈骗和风险防范意识,因此在推进公众金融宣传教育上颇花心思。

据了解,中行北京分行细分受众类型,根据年龄阶段、知识水平及金融知识需求等因素,设计相应的宣传教育内容和重点。在针对不同职业、知识层次、年龄层次的金融宣传教育中,事前开展深入调研,了解受众真实需求,逐步将“自上而下的被动接受”转变为“自下而上的主动需求”,形成供求双方的良性互动。每次活动不贪多,而是结合不同受众急需解决的现实问题设置活动主题,围绕一两个知识点讲深、讲透,帮助消费者解决认知和操作问题。

例如,面对棚户区改造腾退、拆迁项目涉及的社区居民和农民,针对这类群体金融安全意识薄弱、易被不法分子关注等风险,中行北京分行人员提前到拆迁项目现场,为农民或居民开展“防范电信诈骗 保障财产安全”主题教育,揭示诈骗分子的各种诈骗手段,告诫他们捂紧自己的钱袋子,保住自己的拆迁款。针对大学生,则以培养理性消费为重点,重点提示防范校园“毒贷款”,并对新入学大学生进行银行卡使用等基本金融技能培训;针对离退休人员有关理财的咨询,重点提示选择稳健型金融产品,不贪图高收益,保住自己的“养老钱”;针对普通居民,告诫“天上不能掉馅饼”,守住底线,不让电信诈骗分子得逞;针对外国使馆人员和留学生,重点宣传反假币知识,助其掌握基本的防假要领。这些目标准、针对性强的金融知识宣教活动,让消费者看得见、摸得着,收获了很好的宣传效果,广受大众欢迎。

创新形式,提高金融知识宣传的针对性和有效性

为提高金融知识宣传的针对性和有效性,中行北京分行不断总结和探索各种行之有效的宣传教育方式,拓展创新活动形式,使金融宣传贴近百姓的生活和工作,也更易被大众所接受。

一方面,中行北京分行认真落实北京银监局、人民银行营业管理部等监管部门组织开展的“金融知识进万家”、“金融知识普及月”等活动,采取传统的金融宣传形式。例如,选取城乡繁华街道、社区、学校、农村庙会、商圈、集市等场所,开展送金融知识进社区、进企业、进商圈、进学校、进医院等宣传活动;通过发放折页手册、印有活动主题口号的小礼物等传递基础金融知识,提示防诈骗要点。同时,还建立消费者权益保护宣传人才库,以大众喜闻乐见的演艺形式宣传金融知识。人才库中吸纳了一批具有演讲、曲艺、演唱、表演技艺的员工人才,他们自编自导的以金融消费者权益保护为主题的相声、小品、快板、三句半、歌曲等作品,寓教于乐向消费者传递了金融知识,受到了普遍欢迎。

此外,在互联网时代,中行北京分行还依托微信公众号、自媒体等方式实现金融信息的实时互动交流。例如,在大堂网银体验机界面增加金融知识宣传栏、产品活动信息栏,引导公众通过电子触摸屏浏览,其信息量大、传播快捷、受众量大的特点对传播、宣传金融知识起到了如虎添翼的效果。中行北京分行还把全辖各营业网点作为传播金融知识的主阵地,在全行倡导“服务主导”式宣传,创新“微沙龙”、“微讲堂”等宣传模式。中行网点员工巧妙利用客户等候办理业务的时段见缝插针进行“微讲堂”宣传,现场“一对一”讲解金融政策制度,“手把手”辅导产品使用方法,“面对面”提示金融风险防范,确保金融知识宣传入脑入心。

     责任编辑:mhx
0