2017金融关键词(上篇)

核心提示: 今年以来,多数保险公司对保险科技领域进行布局,大数据、人工智能等技术手段被应用于保险经营的多个环节,保险科技前景广阔。

2017年,对于中国金融业而言,无疑是强监管的一年。银行业、保险业、证券业绕不过“强监管”、“去杠杆”。银行业的强监管也是重头戏,监管更是开出多张天价罚单。未来国内去杠杆、防风险依然是政策调控的主要目标,金融业仍处于强监管区间。同时,值得关注的是,随着我国金融科技走向世界前列,金融机构开始布局智能投顾,银行开始纷纷与科技巨头合作。金融科技也获得资本青睐,陆续出海。此外,支付行业2017年竞争也是格外激烈。

天价罚单

关注:★★★★★

强监管成为2017年金融业高频词汇。银行同业套利存单和同业套利监管是整治重点。

2017年初以来,银监会先后出台“三违反”、“三套利”、“四不当”、“十乱象”等多项监管措施,强指向同业、委外等业务,以及非法集资等违法违规金融活动。

今年12月,银监会开出了“史上最大罚单”,广发银行惠州分行违规担保“侨兴债”案件被罚没7.22亿元。银监会官网数据显示,截至12月21日,2017年以来银监会共开出罚单18张,金额为7.65亿,各银监局共罚没金额约2.78亿,合计开出超过500张罚单。

其中,北京银监局今年以来共开出机构罚单6285万元,受罚主体涉及国有银行、商业银行、城商行、农商行、外资银行及信托公司等。

去杠杆

关注:★★★★★

随着“金融去杠杆”政策陆续落地,银行资产增速回落,表外融资规模下降、存款增速持续下降。同时,资金开始流向实体。

目前理财规模依然较高,表外资产规模结构复杂、规模庞大,同业存单发行量过大。日前召开的12月中央政治局会议,定调明年经济工作,将有效控制宏观杠杆率列为第一大攻坚战。

预计未来国内去杠杆、防风险依然是政策调控的主要目标,金融去杠杆将继续。在此背景下,银行资金将更多地支持实体经济,降低同业非理性扩张,理财向净值化转型。

保险姓保

关注:★★★★☆

今年保险监管的一系列举措正在厘清保险业定位和发展方向,推动保险业回归实体。今年以来,监管强调保险必须“姓保”。保险要充分发挥分担风险和补偿损失的保障功能,保障人民生活。

保险业正在扭转脱实向虚问题。数据显示,前三季度,保险业定期存款余额超过1.4万亿元,是实体经济中长期贷款重要资金来源;投资债券和股票为实体经济直接融资超过7.01万亿元,较年初增长15.23%。强监管有利于行业发展,培养注重保险保障的市场环境,还能减轻行业恶性竞争。

在业内人士看来,“保险姓保”不仅要求保险企业提供保障产品与服务,还要求做到更加精细化、专业化。

展望2018年,保险业仍将坚持“保险业姓保”这一定位,推动保险业回归本源服务实体经济,防控金融风险是重点。

保险科技

关注:★★★★☆

科技赋能保险改变了人们对保险分销的认知,正在改变较保守的保险业。今年以来,多数保险公司对保险科技领域进行布局,大数据、人工智能等技术手段被应用于保险经营的多个环节,保险科技前景广阔。

目前产品设计、定价、销售、理赔等在内的几乎所有保险生产环节都被重塑。业内期待保险科技可以提供优质的保险服务,保险机构提高自身的经营水平,然而快速发展的背后,潜在的风险也更为隐蔽。如何防范风险和规范创新值得思考。

     责任编辑:mhx
0