2017金融关键词(下篇)

核心提示: 截至第三季度末,共有15家全国性商业银行和9家支付机构接入网联平台,支付机构发起的涉及银行账户的网络支付业务有序从直连通道切换至网联平台。

智能投顾

关注:★★★★★

智能投顾作为金融科技新技术落地应用备受关注。2017年国内众多公司布局智能投顾。银行、基金公司、券商等传统金融机构布局,推出或者正在研发智能投顾产品。智能投顾将成为银行进军金融科技的下一风口的无限潜力。国内目前大部分智能投顾平台处于早期发展阶段,但随着固定收益理财刚性兑付的打破,未来智能投顾行业将呈现强劲发展态势。智能投顾开启资产管理新时代,成为2018年金融科技又一风口,前景向好,机遇与挑战并存。

金融科技出海

关注:★★★★★

中国金融科技走在世界前列,金融科技公司出海成为今年主旋律之一。北京时间12月21日晚间,中国金融科技企业乐信在美国纳斯达克交易所正式挂牌上市。这是2017年后半年继拍拍贷、和信贷、趣店以及融360、信而富之后,又一家成功在美上市的中国金融科技企业。国际资本市场看好中国金融科技长远发展。随着我国监管政策陆续落地,合规企业迎来良性发展环境。

境外扫码支付

关注:★★★☆☆

被网友称为中国“新四大发明”之一的移动支付成为国内主流支付方式。同时,“出海”步伐加速,支付巨头纷纷布局海外扫码付业务。支付宝、微信支付进入很多国家和地区,其中东南亚等中国游客境外消费热点地区布局支付业务,加大进军海外步伐,为消费者提供更便捷、更安全、更高效的支付服务。值得注意的是,银联云闪付二维码支付服务已于今年6月份率先在中国香港以及新加坡落地,下一步,银联云闪付二维码支付还将在泰国、印度尼西亚、澳大利亚等中国游客经常到访之处陆续推出。移动支付未来会拓展更多的应用场景。

网联试运行

关注:★★★★☆

央行日前发布2017年第三季度支付体系运行总体情况数据显示,移动支付业务保持较快增长的势头,业务金额同比增长近四成;网联平台自第二季度试运行以来表现平稳,网络支付业务有序从直连通道切换至网联平台。截至第三季度末,共有15家全国性商业银行和9家支付机构接入网联平台,支付机构发起的涉及银行账户的网络支付业务有序从直连通道切换至网联平台。

支付机构实际承担了清算职能,交易信息在支付机内部流转,可能存在系统性风险隐患。今年8月4日,央行下文要求非银行支付机构接入“网联”平台处理,支付宝、财付通等非银行第三方支付机构正式被收编。此举也可以看作央行整治支付市场重要举措之一。网联试运行成效还需要等到明年的6月30日后各银行和支付机构完成接入。

“信联”呼之欲出

关注:★★★★★

日前,多家媒体报道称,中国版“信联”年底批筹,芝麻信用等八家征信机构入股。“信联”是由中国互联网金融协会牵头成立的个人信用信息平台。11月24日,在中国互联网金融协会第一届常务理事会2017年第四次会议上,审议并通过了互金协会参与发起设立个人征信机构的事项。

“信联”获得批筹,这意味着中国金融业迎来新的行业集中式枢纽机构。央行此举将央行征信中心未能覆盖到的个人客户金融信用数据纳入,构建一个国家级的基础数据库,实现行业的信息共享,以有效降低风险成本。然而如何权衡平衡各方利益、各机构如何分享数据都值得关注。北京晨报记者 余雪菲

     责任编辑:mhx
0