人保健康北分:健康保险让民生更有保障

核心提示: 十九大开启了我国社会和经济发展的新时代。

十九大开启了我国社会和经济发展的新时代。在践行健康中国战略的大背景下,社会保障体系的建设与完善,正呼唤着更多的商业保险机构共同参与。中国人保健康北京分公司始终秉承“心系人民 健康中国”的发展理念,以强烈的责任担当,积极参与国家保障体系建设和社会管理,认真落实“让保险成为民生保障重要一环”的社会理念。

助力北京市医疗保障体系改革 “共保联办”创出社会管理新途径

为保障农村群众的基本医疗需求,平谷区自2004年建立了新型农村合作医疗制度,并不断加大财政投入、扩大补偿范围、提高报销补偿比例。2011年1月,人保健康北京分公司配合平谷区政府启动了新农合“共保联办”项目。目前该业务覆盖9个区175万农村人口,占在京农村总人口的80%以上,管理新农合基金达20亿元。该项目是北京市政府引入商业保险参与首都社会医疗保障体系建设的首次尝试,也充分体现了中国人保参与社会管理、服务民生保障的责任担当。

完善亦庄农民工欠薪综合保障计划  让保险成为民生保障重要一环

2014年,为解决企业拖欠农民工工资、讨薪难的问题,亦庄开发区与人保健康北京分公司合作,在建设工程劳务工资管理中引入了保险管理机制。2017年,为放大保障效应,提高保障水平,进一步升级完善了产品和服务,降低了团体客户保证金缴费额度,提高了客户投保意愿。目前,已为200多家企业、21000多农民工,提供了“健康保险+健康管理+欠薪保障”综合服务。借助商业保险经济补偿、资金融通和社会管理的三大功能,不但有效提高了农民工的健康保障水平,也有效规避了农民工因企业欠薪引发的生活困难及后续社会问题,成为保险业助力扶贫攻坚的又一典型案例。

创新疫苗预防接种异常反应保险 防范和化解公卫领域社会管理风险

2014年1月,北京市卫生计生委委托人保健康北京分公司开展了“预防接种异常反应补偿改革课题”。2015年11月,通过公开竞标和磋商性谈判,人保健康北京分公司开始承办北京市第一类疫苗预防接种异常反应保险业务。为做好服务和保障工作,人保健康北京分公司对各区卫生计生委、疾控中心及预防接种门诊的相关工作人员进行了专业培训,并设立了95591咨询专线,为疑似异常反应的接种者提供服务,指导开展医疗救治和保险补偿工作。2017年,人保健康北京分公司推出了第二类疫苗预防接种异常反应保险保障方案,已与18家疫苗生产企业达成了合作协议。疫苗预防接种异常反应保险,是我国首个以保险保障取代行政补偿的异常反应解决方案,减轻了异常反应病例特别是重症病例的家庭负担。

     责任编辑:mhx
0