2017年保险业的主题词 保险业的回归之年

核心提示: 毋庸置疑,“保险姓保”就是2017年保险业的主题词。

毋庸置疑,“保险姓保”就是2017年保险业的主题词。近几年,保险业连续暴露出一些问题,集中举牌、跨领域或跨境并购、激进投资等乱象层出不穷。从去年开始,保监会就表示行业要从严监管,为2017年保险业的“严监管”定下了基调。

37份监管函,超过之前三年总和

今年的这场监管风暴与以往不同。

从态度上看,保监会比以往任何时候都要坚决。此前,保监会副主席陈文辉表示,要坚持“保监会姓监”的定位,进一步突出监管职责,彻底厘清监管与发展的关系,彻底摒弃本位主义和“父爱主义”的错误观念,绝不能以任何理由放松监管、懈怠监管。要坚持监管从严,敢于亮剑、敢于碰硬,勇于“揭盖子”、“打板子”,坚持严罚重处,确保让监管真正“长上牙齿”。

从处罚力度来看,仅上半年,保监会系统共对306家保险机构、447人实施了行政处罚,罚款6369万元,处罚机构家数、人数及罚款金额分别同比增长31%、18%和21%,重大行政处罚次数明显增加,更禁止4人进入保险业,责令13家保险机构停止接受新业务。下半年,监管高压态势丝毫未减。截至12月15日,保监会今年公布了37张监管函,超过去年全年1倍多,超过之前三年的总和,直指30余家保险机构的公司治理、产品设计、电话销售及互联网销售等问题。

超20项监管新政出台

保险业回归本源,需要有制度保障。2017年,保监会出台的监管新政超过20项,在法人治理监管、保险资金投资、产品管理、偿付能力监管、中介业务监管、消费者权益保护、新型业务监管、完善监管基础设施等方面逐步弥补监管短板。

4月、5月,保监会接连发布“1+4”系列文件,针对保险市场主体在偿付能力、产品开发、业务经营、资金运用等方面存在的乱象问题,部署保险机构开展了偿付能力数据真实性自查、车险市场专项整治、自查产品销售宣传、保险资金运用风险排查等8项自查工作。

紧接着,保监会又发布了震动保险市场、被业内称为134号文件的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》。《通知》规定了保险公司设计产品的原则,要求保险公司产品设计回归保险本源,关注客户的风险保障需求,而不是以产品为中心。

这份《通知》还明确,年金险5年内不得返还年金,且返还的年金金额不能超过保费的20%;保险产品定名、产品说明书以及相关产品宣传材料中不得包含“理财”“投资计划”等表述;不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品等。

很明显,政策的落脚点是在对接消费者真实需求上,以民生为基本,监管层将引导保险公司转变产品发展模式,鼓励保险公司推出真正有保障、有特色的产品,让保险姓保。

保险业正在回归本源

一系列数据显示,在监管高压态势下,保险业自身依然保持平稳发展,更重要的是,行业回归本源、转型升级取得阶段性成效。

根据保监会公布的数据,截至三季度末,我国保险业总资产达到165824.32亿元,较年初增长9.69%;净资产18595.59亿元,较年初增长7.86%。其中,人身险长期保障型产品占比持续上升,曾经站在舆论中心的万能险占比逐步下降,保险业风险抵御能力稳步提升。

截至9月末,保险公司资金运用余额14.65万亿元,较年初增长9.38%。这14.65万亿元保险资金通过多种方式注入实体经济以及落实国家重大战略。比如,从资金支持来看,定期存款余额超过1.4万亿元,是实体经济中长期贷款重要资金来源;投资债券和股票为实体经济直接融资超过7.01万亿元,较年初增长15.23%。从落实国家经济发展战略来看,以债权、股权计划形式支持“一带一路”建设投资规模达7720.74亿元;以债权计划形式支持长江经济带和京津冀协同发展战略投资规模分别达2986.18亿元和1224.35亿元;保险资金实体项目投资中涉及清洁能源、资源节约与污染防治等绿色产业债权投资计划规模达6166.75亿元。

不久前,由国际货币基金组织和世界银行联合开展的中国金融部门评估规划(FSAP)更新评估成果报告对我国保险监管体系总体给予了高度评价,该报告认为保险监管制度建设持续加强,偿付能力监管制度现代化建设取得长足进步,全集团监管水平提高。北京晨报记者 王莉

     责任编辑:mhx
0