杭州银行成立北京文化金融事业部

核心提示: 2016年成立了全国首家科技文创金融事业部,从而构建了以科技文创金融事业部为主体的科技金融、文化金融专营体系。

作为国内最早开始实践科技文创金融的银行之一,2017年12月26日,杭州银行正式在京成立了北京文化金融事业部。在当天的挂牌仪式上杭州银行打出了“文化很美好 我们更懂你” 的主题,意在做更懂文化产业的银行,表达了该行携手广大文创企业共成长的诚意。

近几年,国人文化消费需求快速上升,文创产业呈现蓬勃发展态势。然而,受制于轻资产、规模小等因素,融资难问题一直是制约文化产业快速发展的瓶颈。为降低文化产业中小企业融资的准入门槛和融资成本,杭州银行确定了科技文创金融战略,深化科技文创金融服务。2009年,成立了浙江首家科技金融专营机构-杭州科技支行;2013年,成立了浙江首家文化金融专营机构-杭州文创支行;2016年成立了全国首家科技文创金融事业部,从而构建了以科技文创金融事业部为主体的科技金融、文化金融专营体系。

借着北京文化金融事业部成立的契机,杭州银行发布了专门为北京地区文化人才提供的金融服务方案——“追梦计划”。该计划以“尊重工匠精神、以金融培育大师”为核心,向符合北京地区“3+3+X”的文化创意产业体系范围内的人才提供的一揽子金融服务方案。同时,成立了由著名影视明星、投资人任泉,国家一级编剧、资深出品人、剧作家马中骏,知名财经作家吴晓波等相关行业大咖组成的“文化梦想导师团”,通过集合一群具有社会影响力、富有正能量,并且热心于为文化创业者提供指导的行业领军人物,为文化创新创业者提供资源与支持。

未来,杭州银行将以北京文化金融事业部为支点,专业专注服务广大文化企业客户,积极在文化行业研究、投贷联动及生态圈搭建方面大胆探索、努力实践。杭州银行相关负责人表示,下一步还将与有关方面探讨成立文化梦想基金,为北京地区的文化产业,特别是公益性文化事业、非物质文化遗产传承等方面贡献力量,助推首都文化大发展,更好服务实体经济。

 

     责任编辑:mhx
0