货币基金关注度将进一步提升

核心提示: 港股市场的投资机会非常值得关注,虽然2017年涨幅较大,但是港股上涨的逻辑没有发生变化,依然是全球发达市场估值最低的板块。货币市场方面,央行货币政策自下半年以来从稳健中性转向紧平衡。

回顾2017年,全球经济整体运行结果好于预期。国外方面,金融危机后,美国市场的活力保证了经济快速进入恢复期,失业率屡创新低,连续7年约2%的增长回到了危机前的水平。但是经济运行存在诸多不确定性,长期宽松货币政策使得通胀压力激增。2017年,美国三次加息,联邦基金利率目标区间上调75个基点到1.25%至1.5%,同时推出了大规模的税改计划。紧货币和宽财政是当下美国政府的调控取向,特朗普税改希望降低国内企业成本,吸引海外投资回流国内,这与美国偏保守贸易政策的调整相匹配。欧元区经济恢复节奏略慢,在英国脱欧的不利影响下,维持平稳增长的势头很难得。各主要经济体相对良好的经济状况为宏观调控政策提供了较大的施展空间。英国启动十年来的首次加息。

经济形势喜人

国内方面,受益于欧美经济增长带动出口转好,中国内外需求向好,对冲制造业及房地产周期带来的投资下滑。2017年下半年经济好于预期,增长速度维持在6.8%左右,虽然增速继续下降,但节奏明显放缓,可喜的是政府在供给侧改革的积极推进,政策初见成效,经济结构持续优化。随着房产周期的回落,投资拉动经济增长的旧模式已悄然改变。近几年,第三产业对经济增长的贡献不断上升,贡献度达到60%。第三产业的快速发展为我国就业市场提供了广泛的空间,城镇失业率降至低水平。考虑到偏高的融资成本,我国虽没有加息,但是货币政策基本维持稳健偏紧的基调。

整体而言,虽然各经济体增长的路途不是一帆风顺,但大多从危机中走了出来。从逆周期调控角度出发,货币政策偏紧表明政府对经济增长的信心。2017年全球股票市场的大幅上扬也印证了投资者对全球经济的乐观态度。年初至今,美国三大股指中道指和纳指的涨幅均超过25%,标普涨幅将近20%;欧洲市场涨幅较美股略低,但整体表现也非常不错,德国、法国等各权益市场涨幅均在10%以上,英国富时100指数上涨5%;国内股市各板块的表现存在一定的差异,上证50和沪深300指数表现最强,涨幅超过20%,创业板最弱,全年跌幅约为9%。特别需要提到的是港股市场可圈可点的表现,低估值的优势受到全球流动性的青睐。

经济形势向好,股市走强的另一面是债券市场的全年走弱。在货币政策偏紧的态势下,债券市场连续多年的牛市行情进入调整阶段基本符合市场预期。中证全债指数全年小幅下跌约0.4%。黄金价格今年获得10%的涨幅,主要是美元指数持续下滑的原因。

来年值得期待

展望2018年,全球经济延续复苏态势,各主要经济体步入货币政策收紧周期,美国继续加息,我国稳中偏紧。货币政策偏紧将在一定程度上影响经济增速,但是增长的趋势不会变化。当然海外市场存在的一些不良势头需要关注,贸易保护主义抬头、极端主义势力站上政治舞台、地缘格局更加复杂化等可能引发局部地区战争和动荡。2018年全球市场将持续股市强债市弱的格局,黄金价格弱势震荡可能性较大。

港股市场的投资机会非常值得关注,虽然2017年涨幅较大,但是港股上涨的逻辑没有发生变化,依然是全球发达市场估值最低的板块。港股市值超过60%是由中资企业贡献,AH股溢价指数从年初的123上涨到目前的130,事实上港股的估值优势进一步强化。随着深港通起航,香港与内地互联互通加速,港股估值优势将吸引更多的资金参与。2018年A股市场的核心仍是盈利能力明确,估值性价比高。当前正值新经济的结构转型期,政府提出的“美好生活新时代”预示着消费升级仍是大势所趋。随着经济水平及科学技术的发展,中国在全球产业链中作用将重新定位,未来行业龙头将提供中国品牌及高端技术输出,因此行业前景好且目前涨幅不大的行业龙头更具配置价值。建议关注消费升级、高端制造和人工智能相关板块。

货币市场方面,央行货币政策自下半年以来从稳健中性转向紧平衡。同时,伴随金融去杠杆持续推进,市场流动性趋紧,货币市场利率中枢有所抬升。随着金融监管细则落地,银行理财产品打破刚兑实行净值化管理,货币基金作为投资者流动性管理的必备工具,其关注度将进一步提升。债券市场曾经的强势上涨就让他过去吧,建议不要抱侥幸心理,适当配置即可。2018年,建议投资者适当关注黄金配置,作为规避突发性事件的对冲资产。综上,建议大类资产配置关注顺序依次为港股QDII基金、A股配置行业龙头的股票型基金、欧美股市的QDII基金、货币基金、黄金基金和债券型基金。挖财基金投研总监 郭华山

     责任编辑:mhx
0