监管大年:互金的彷徨与摸索

核心提示: 此外,地方人民政府金融管理部门可通过“地方金融监管信息系统”“金融风险监测预警平台”等金融监管平台,与P2P网贷、小贷等企业进行数据对接,实现非现场监管,推动地方金融治理由被动向主动监管模式转变,有望形成长效机制。

自2016年10月国务院办公厅发布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》起,一行三会等多个监管部门相继对第三方支付、P2P网络借贷、地方交易所、股权众筹、互联网保险、虚拟货币、互联网资管、现金贷、网络小贷等平台及其业务模式展开风险专项整治,一波又一波的监管重拳频落地,开启了2017年金融监管新里程。

监管重拳出击 

年初,网贷行业迎来了资金存管业务指引,打响了对互金行业“从严监管、重拳治市”的第一枪,这是继备案登记之后网贷落地的又一合规细则。3月,银监会连续发布7份文件,剑指资金嵌套、空转及衍生出的高杠杆问题,监管趋严逐渐明朗。4月,监管层先后发文要求持续推进网络借贷平台(P2P)风险专项整治,专项清理整顿“校园贷”“现金贷”等互金业务及相关金融机构。9月伊始,七部门联合发布公告,叫停各类代币发行融资活动,彻底封杀了比特币在国内的交易市场。紧接着11月下发的资管新规,更是让包括互联网资管在内的整个资管行业生存业态发生了翻天覆地的变化。当人们还没有从诸多“史上最严新规”中缓过来,监管层又针对互联网小贷和现金贷业务进行专项整治,并给出了排查重点和整治时间表。各类具有里程碑意义的监管文件,配合银证保信基的相应详细可执行的细则,一系列监管重拳接二连三出台,都指向一个终极目标——在“稳”字当头的前提下,让整个金融行业在合规有序中健康地可持续发展。

夹杂着政策监管与舆论非议,互联网金融熬过了政令频下的2017年,由野蛮生长进入稳健合规的过渡阶段。我们也有理由相信,这一系列清理整顿意味着互联网金融风险专项整治任务才刚刚开始。

互联网金融本质上仍是金融,而风险对金融行业来说是与生俱来的,快速发展的背后隐藏着潜在风险。互金行业正处于洗牌的关键时期,重质量甚于重速度,新一轮监管风暴体现了政府对于行业规范发展持鼓励与监管并重的态度,营造健康的发展环境,从长远来看利好整个行业。

积极拥抱监管

展望未来,互联网金融最终会回归“服务实体,普惠大众”的金融本质。在强监管的背景下,互金行业仍需不断地创新和尝试,未来发展的方向有以下四个方面。

第一,借助金融科技主动防范和化解金融风险。区块链和大数据风控突破了传统模式的局限,降低了人为偏差和道德风险,是金融风控模式的变革利器。互金企业应以大数据能力为支撑打造风控体系,并以此形成行业的核心竞争力。在运用大数据、云计算实现信用评级和风控模型的基础上,摆脱传统金融机构通过抵质押实现风险控制的约束,基于全网行为捕捉各类风险行为的特征,达到主动防范和化解金融风险的目的。

第二,加强高精尖金融人才和IT人才的培养,助推互金行业规范发展。随着监管日趋严格,互金人才的培养也是促进互金行业良性发展的关键要素。事实上,互金对人才方面有了更高的要求,需要融合了金融、IT等多个行业的复合型人才。互金公司应当利用自身优势,不断在实践中打造业务骨干。只有平台核心团队在金融创新中拥有丰富金融合规经验、对金融风险的深刻认知和把控能力,才会帮助企业获得更长远的发展。

第三,利用科技手段打破“信息不对称”,降低交易成本。科技提高了信息获取的效率,减少和降低金融中间环节,从而提升整个金融产业链的效率,有利于金融更好服务实体:一面强调将以信息技术为代表的新技术应用到金融产业链中,实现金融功能的优化;

一面基于科技的发展,还会带来一些过去技术不发达下难以想象的金融模式。如此一来,才能更好地满足传统金融机构服务中不能被覆盖或者不能很好便利化的融资需求,真正做到服务实体经济,避免监管套利。

最后,积极拥抱监管,建立行业标准,完善制度建设,探索长效机制。中国互金协会对互联网金融行业的规范发展至关重要,其积极推动形成统一的产品标准、行业服务标准以及数据统计标准等,引导互金行业规范发展。此外,地方人民政府金融管理部门可通过“地方金融监管信息系统”“金融风险监测预警平台”等金融监管平台,与P2P网贷、小贷等企业进行数据对接,实现非现场监管,推动地方金融治理由被动向主动监管模式转变,有望形成长效机制。只有主动拥抱监管、主动建立行业自律标准的公司才能在强监管趋势中更加合规健康地发展壮大。

招银前海金融资产交易中心 首席研究员 王朝阳

     责任编辑:mhx
0