移动支付成为金融科技新的增长点

未来行业发展将呈现十大趋势

核心提示: 2017年金融科技行业发展进入新时代,以区块链、人工智能、大数据为代表的新技术为行业注入新鲜血液并引领行业深度变革。

“2017年金融科技行业发展进入新时代,以区块链、人工智能、大数据为代表的新技术为行业注入新鲜血液并引领行业深度变革。可以预见,未来这些技术将进一步在风险控制、客户服务、授信融资、投资决策等方面助力金融科技行业发展。”中关村互联网金融研究院院长刘勇日前在2018中关村互联网金融论坛暨第五届普惠金融论坛上表示。

同时,《中国金融科技与小微金融竞争力报告(2018)》在“2018中关村互联网金融论坛”上发布。针对金融科技行业,《报告》指出,移动支付成为新的增长点,网联推动行业规范发展;在互联网推动消费金融转型,技术为消费金融赋能的基础上,场景是消费金融合规的关键;保险科技开启万亿蓝海,进入实质性红利期,据权威预测,到2020年,互联网保险行业规模有望达到4000亿到1.75万亿;大数据、区块链等技术将被更多地应用于征信行业,“信联”的成立将推动互联网征信行业的发展;智能投顾是金融科技率先落地的典范,虽然国内目前大部分智能投顾平台处于早期发展阶段,但随着固定收益理财刚性兑付的打破,未来智能投顾行业将呈现强劲发展态势。

刘勇表示,未来金融科技行业发展呈现十大趋势:第一,金融监管趋严,行业走向合规。第二,牌照化管理将成为金融科技的常态,行业准入门槛大幅提高。第三,人工智能在金融科技行业的发展中日益凸显,金融智能化势不可挡。第四,金融科技出海潮,东南亚市场也会成为一个竞争高地。第五,金融风险意识增强,金融基础设施成为行业发展的核心竞争力。第六,监管科技成为平衡金融创新和金融监管的重要的一个突破点。第七,智能投顾开启资产管理新时代,或将成为金融科技的又一风口。第八,网络小贷也会迎来一轮新的洗牌潮。第九,供应链上升到国家战略,供应链金融将会迎来历史性的发展机遇。第十,科技与保险的深度融合,保险科技引领保险业的改革。

小赢科技总裁成少勇指出:“中国的消费金融市场巨大,传统金融存在服务成本高、有效覆盖面窄、信息不对称、风险管理难等问题,小赢科技凭借强大的数据处理能力和模型构建能力,进行人群细分与客户需求锁定,为客户提供科技化解决方案”。他认为AI不能解决所有的问题,但能解决一些问题,AI在整个风控流程里十分重要,AI的最佳应用的结果是大大提高每个环节的效率。 北京晨报记者 余雪菲

     责任编辑:mhx
0