年终总结:2017年房地产大事记(上下篇)

核心提示: 年终总结:2017年房地产大事记(上下篇)

年终总结:2017年房地产大事记(上下篇)

1月

■华润退出万科

1月12日,万科A股、H股双双停牌。1月13日,万科A发布公告表示,公司收到华润股份有限公司和深圳市地铁集团有限公司的通知,公司股东华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司于2017年1月12日与地铁集团签署了《关于万科企业股份有限公司之股份转让协议》,华润股份和中润贸易拟以协议转让的方式将其合计持有的公司1689599817股A股股份转让给深圳市地铁集团有限公司。此次转让完成后,华润股份和中润贸易将不再持有万科股份。

00238bfc310616429eea21

■融创牵手乐视

1月13日,融创中国发布公告宣布,公司以60.41亿元收购乐视网8.61%股权,以79.5亿元获得增发后乐视致新33.4959%股权,以10.5亿元收购乐视影业15%股权。投资事项完成后,乐视网、乐视影业以及乐视致新各自将成为融创中国的联营公司。从此,乐视的发展也牵动着孙宏斌的心。

2月

■加快房地产税立法

2月23日,在国务院新闻办公室召开的新闻发布会上,我国住建部相关负责人对市场关注的房产税、房价走势等热点问题给予了答复。住建部副部长陆克华在会上表示,要加快房地产税立法,并适时推进改革,有关部门正在按照中央要求开展工作。

3月

■多地楼市限购加码

3月1日,河北涿州市出台楼市调控新政,对非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含二手房)且首付款比例不低于30%;对本地户籍居民家庭购买第2套住房时,首付款比例不低于50%。3月2日,河北省涞水县出台楼市新政,对非本地户籍家庭购房套数和首付比例做出限制。继涿州市、涞水县之后,河北省张家口崇礼区也出台楼市调控新政,加入限购城市之中。除了新加入限购之中的城市以外,包括北京、广州、南昌等城市宣布加码限购新政。全国多个地区掀起新一轮限购。

■“3·17新政”出台

3月17日,北京市住建委、市规划国土委、市住房公积金中心、市银监局、人民银行营业管理部发布《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》,规定居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。这意味着北京调控政策加码,实施“认房又认贷”,二套房首付比例提升至60%。

■北京叫停“商改住”

3月26日,北京市住建委联合北京市规土委等多部门发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》。该《公告》规定,开发企业新建的商办类项目,应当按照批准的规划用途建设、销售,违反规定的,规划国土、住建部门依法处理。同时对开发企业新报建商办类项目的面积也做出具体规定,最小分割单元不得低于500平方米。商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。

4月

■中央决定设立河北雄安新区

4月2日,新华社消息称,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

■未来五年北京住宅供地6000公顷

4月7日,北京首次发布未来5年住宅用地供应计划,《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》和《北京市2017年度国有建设用地供应计划》同时发布,明确未来五年全市计划供应住宅用地6000公顷、年均1200公顷,以保障150万套住房建设需求。同时,2017年北京的住宅供地计划也相应调增,达到1200公顷,以保障30万套住房建设需求,其中产权类住房20万套,租赁住房10万套。

5月

■银行年内三次收紧房贷

5月1日起,在北京地区,工商银行、中国银行、建设银行、交通银行、北京银行等多家银行表示上调贷款利率,也就是说,在2017年5月1日之后网签的购房者,均执行首套房贷款利率最低执行基准利率、二套房贷款利率最低执行基准利率上浮20%的政策。这是银行年内第三次集体上调房贷利率。2017年1月1日起,各家银行将首套房贷利率从原先的最低基准利率8.5折上调至9折;北京“3·17新政”之后,各家银行再度将首套房贷款利率上调至最低9.5折。

6月

■深铁成为万科第一股东

6月9日,中国恒大发布公告称,公司以292亿元将手中持有万科A的转让给深圳市地铁集团,约占万科总股本的14.07%。深圳市地铁集团此前已经从华润手中买下万科A的15.31%股的股份,加上此次从恒大手中买下的万科股份之后,以持股比例29.38%一跃成为万科的第一大股东,而宝能则以25.4%的持股比例退居为万科的第二大股东。

■王石交棒郁亮

6月21日,万科公布的新一届董事会候选人名单中,已经见不到王石的名字。王石通过朋友圈宣布了这一消息。“万科公告了新一届董事会成员候选名单。我在酝酿董事会换届时,已决定不再作为万科董事被提名。从当初我们放弃股权的那一刻起,万科就走上了混合所有制道路,成为一个集体的作品,成为我们共同的骄傲。”王石还表示,“今天,我把接力棒交给郁亮带领下的团队,我相信这是最好的时候。今后,我将一如既往做对万科、对社会有益的事。”6月30日下午,万科股东大会进入尾声,66岁的王石正式退位,万科迎来了以郁亮为首的第二代领导集体,完成了企业核心领导人才的“交棒”。

北京晨报记者 武新

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0