2017年教育均衡统一考试(东城卷)

核心提示: 将重点实施法治教育研究中心建设、法治教育实践基地建设、《道德与法治》学科建设、法治教育人才队伍建设、法治教育网络体系建设等五大建设工程。

1月17日,召开东城区教育综合改革推进会。发布《2015-2016学年度东城区“盟贯带”改革政策监测评估报告》;区青少年学院以《传承 创新 发展——全面推进“学院制”改革》为题汇报对“学院制”改革的思考与认识以及“学院制”改革的实践、探索与展望;立足“蓝天工程”原有工作基础和模式,成立东城区青少年社会实践学院;正式启动“文化·传承2030工程”,逐步实现东城区校园优秀传统文化教育“六个一”,即每个学校均有一门及以上的优秀传统文化教育校本课程、均有一支优秀传统文化教育的专兼职教师队伍、均有一个及以上的优秀传统文化教育特色社团、每年至少举办一次优秀传统文化展示活动、均与一个或多个优秀传统文化社会资源单位牵手合作、每个学生均能了解一项及以上的优秀传统文化艺术。

3月,东城区被认定为北京市中小学校责任督学挂牌督导工作创新区。

5月27日,东城区在崇文少年宫举办“传承有我 筑梦远航”——“我们共同成长”庆祝“六一”国际儿童节主题活动。进一步落实东城区“文化·传承2030”、“健康·成长2020”工程,加强优秀传统文化的浸润,健康生活理念的传递,充分展现区域素质教育成果,凸显东城区小学生良好的精神风貌。

6月29日,东城区教育系统贯彻北京市第十二次党代会精神暨纪念中国共产党成立96周年主题党日活动在史家胡同小学举办。

6月,高考成绩继续保持全市领先。二中熊轩昂以690分获得北京市文科第一名,五中鄢语轩以697分获得北京市理科第四名,近三成学生获得600分以上好成绩。全区一本上线率近七成,本科上线率超九成。所有中学都拥有了中考单科满分并且出现了近年来北京市首个学生中考文化课满分成绩。

10月26日至10月29日,第三届京台基础教育校长峰会在东城召开。来自台湾的116名中小学校长与北京市300余名校长代表共话教育。

11月9日,东城区板厂小学接待了国家主席习近平夫人彭丽媛和美国总统夫人梅拉尼娅的到访。学校向两位夫人展示了京剧、传统服装等多场课堂教学,展现了这所普通的公立小学用智慧课程打造自信少年的生动实践和素质教育的丰硕成果。

11月11日,东城区2017-2018学年教育工作会在北京市第二中学召开。此次教育工作会以“不忘初心 立德树人 攻坚克难 深化改革 促进教育优质均衡可持续发展”为主题,并正式启动了“可持续发展2050工程”。

12月4日,东城区青少年法治学院成立。将重点实施法治教育研究中心建设、法治教育实践基地建设、《道德与法治》学科建设、法治教育人才队伍建设、法治教育网络体系建设等五大建设工程。

12月5日,东城区幼儿园责任督学挂牌督导工作启动。本次所聘的31位责任督学将划分至八大学区,每名责任督学负责1至2所幼儿园。区内所有教育部门、企事业单位、其他政府机关、部队、集体(街道)所办幼儿园,以及经教育行政部门审批的民办幼儿园全部纳入督导范围。至此,东城区责任督学挂牌督导工作实现全学段覆盖。北京晨报记者 徐虹

     责任编辑:mhx 江明明
0