2017年教育均衡统一考试(朝阳卷)

核心提示: 目前,朝阳区34所学校入选“北京市中华优秀传统文化教育与学校课程建设”项目实验校,14所学校入选北京师范大学“中华优秀传统文化教育”实验校。

朝阳是北京市面积最大、人口最多的城区,也是高端要素聚集、服务业发达的重要区域。面对区域的快速发展,近年来,朝阳区的教育也实现了飞速的发展,向教育强区稳步迈进,成为了北京教育新地图里一道独特的风景。

好老师是这样炼成的

朝阳区以开放的理念,构建了以 “专业研究机构(高校、科研院所等)——区域教科研业务部门——区域中小学”为主体的三元互动区域教研共同体发展模式,着力培育区域学术专业团队和教育教学研究实践团队。

借助“双名工程”,朝阳区涌现了一大批知名校长、优秀教师,同时,市级教研员工作站、导师带教等创新做法为骨干队伍、高端人才的培养提供了更为广阔的发展空间。其中,“名师工程”导师带教项目创新带教模式,市级教研员工作站的18个学科团队与导师带教的29个学科团队联合举办多种学科研讨活动,打通学段、跨越边界,促进学员整体学科素养的提高。不仅使区域内的优秀教育人才脱颖而出,同时,也构筑起朝阳区教育人才发展的新高地。

北京教科院发布的北京市学校发展评价数据表明,朝阳区教师的专业能力位居北京市前列。目前,朝阳区特级教师数量高达234人,3人进入教育部“万人计划”教学名师,正高级教师达24名,数量稳居全市前列;市级学科带头人56人,市级骨干教师281人,均占全市1/7,实现了每一所学校都有骨干任教;在全国优质课大赛、北京高中教师基本功大赛、北京市初中教师基本功大赛、北京市中小学教职工实验技能大赛、北京市学前半日评优活动等一系列比赛中,朝阳区获奖总数位居前列。

好质量是这样提升的

抓好课程质量是提升教育水平的关键。朝阳区以“学生学科核心能力”项目为依托,各学科围绕学科核心能力进行分析,开展了“尝试学习方式”研究、“学案学习方式”研究、“实验学习方式”研究、“题库监测”研究、“开放学习方式”研究等5个项目的研究,全区近50所中学参加此项目研究。

2017年,朝阳区中高考成绩各项指标均实现新突破。在中考方面,全区综合优秀率达到70.24%,连续两年稳定在七成以上;三分之二以上的考生超过500分,优质和均衡指数高位稳定;综合及格率98.6%,实现连续9年稳定在95%的高位水平线以上。在高考中,一本上线率达到60.70%,首次突破60%,高分段高考连续三年稳步提升;本科上线率继续攀升,达95.90%,辖区内五成高中校的本科率达100%。

好课程是这样构建的

朝阳区在课程整合方面进行了大胆尝试与探索,总结出了五种整合方式:学科内课程整合、学科间课程整合、跨学科课程整合、跨学段课程整合、课内外课程整合。通过这五种课程整合方式,促进教师专业成长和学生能力提升。目前,朝阳区不少学校在课程整合方面都已经形成了一定的经验,例如,以马芯兰教学法为代表的学科内整合、以陈经纶中学帝景分校“人生远足”课程为代表的课内外课程整合等。

同时,朝阳区积极引进STEAM项目研究。以课程化推进思路为工作方式,高瞻远瞩地组建了STEAM研究核心项目组,吸纳项目实验校35所。组成跨部门、跨学科的STEAM课程建设团队,依托教研员的专业优势构建STEAM课程。通过富有前瞻性的项目研究,促进了核心素养在朝阳区中小学落地生根。

好文化是这样培育的

自2007年起,朝阳区教工委、教委开始全面实施学校文化建设工作,截至目前,朝阳区已建设学校文化窗口校35所,59所学校被评为北京市学校文化建设示范校。2017年学校文化建设转入内涵式发展阶段,开始全面实施学校文化建设提升工程,“十三五”期间,将评选出100个学校文化特色品牌项目。

一系列的实践提升了朝阳区传统文化教育的影响力,先后被选为北京市传统文化课程化建设核心区、北京师范大学中小学传统文化课程化教育实践基地。目前,朝阳区34所学校入选“北京市中华优秀传统文化教育与学校课程建设”项目实验校,14所学校入选北京师范大学“中华优秀传统文化教育”实验校。

近年来,一系列高端的论坛、现场会在朝阳区举行,传统文化教育、生涯教育、网络教研等一批朝阳文化品牌也由此走向全市、全国。

“十三五”期间,朝阳区大力实施教育强区战略,到2020年将建成公平优质、开放多元的现代教育公共服务体系,形成法治人文、务实高效的教育发展保障体系,建设教育治理先进区、教育信息化示范区、教育国际化发达区和教育人力资源强区,实现教育现代化。

北京晨报记者 王刚

     责任编辑:mhx 江明明
0