2017年教育均衡统一考试(海淀卷)

核心提示: 学前教育: 全市首个完成责任督学挂牌 为优化学前教育管理机制,今年11月,由海淀区政府教育督导室主任、海淀区教工委副书记、海淀区教育系统新闻发言人乔建带队,走进全区已注册的171所幼儿园进行责任督学挂牌工作。

作为教育大区,海淀区的教育工作始终位居全市前列。近年来,该区更是将“均衡”作为教育发展的首要目标不断优化、完善。今年,海淀区在全市“小升初”政策基础上进一步深化落实均衡、公平的原则,让优质教育真正变成学生、家长触手可及的梦想。

升学:“登记入学”志愿增加

在今年海淀区教委公布的“小升初”入学政策中,“登记入学”备受关注。这并不是登记入学的首次亮相,但之所以引起外界关注,是因为此次登记入学不仅作为“小升初”的首个升学途径,更是因为今年登记入学的备选学校范围已经扩大到全区各初中校,且学生可选志愿从去年的1所扩大为今年的3所。

什么是登记入学?根据北京市教委2016年发布的政策可以解释为,符合初中入学条件的小学毕业生可按照自愿原则依据区教委划定的等级入学区域,选择公办初中申请登记入学。若申请人数低于初中校计划招生人数,则自动录取;若申请人数超过初中校计划招生人数,则通过电脑随机排位的方式入学。去年,这一政策已经在海淀区试运行,只是当时学生可选择初中校范围只有普通初中,包括北京市一零一中学、中国人民大学附属中学、首都师范大学附属中学等海淀“牛校”纷纷不在列,而且学生可填报志愿数量仅为1个。今年,登记入学的备选学校覆盖全区各中学,且学生的备选数量大大增加,从1个扩充到3个。

据海淀区教委公布数据显示,今年登记入学录取人数达5700人。

体育:成为全国首个“校园足球综合试验区”

今年2月,教育部与海淀区正式签署了《海淀区签署校园足球改革发展备忘录》,这标志着海淀区成为全国第一个“校园足球综合试验区”。

同年9月16日,海淀区教委和海淀区体育局联合主办了首届海淀区中小学生学区足球联赛。海淀区教委相关负责人表示,未来,海淀区将在教育部、市教委的指导之下,汇聚足球界专家学者,建立校园足球协会,建立专家库,形成“班级、校级、学区级、区级”四级竞赛体系;建立两级精英训练营——学区级精英训练营和区级精英训练营,让这些足球人才梯队式地向前发展;还要进一步探讨足球人才的升学机制,让他们能够得到连贯性的培养。

校外活动:百名海淀区少年科学院成立大会

今年6月,海淀区又一个“高大上”的学生校外活动联盟成立,这就是海淀区少年科学院,从全区中小学选送的100名学生成为首批“小院士”,他们将走进中国科学院、北京大学、清华大学等科研机构、院校,书写“未来科学家”的成长史。

教改创新:

中法实验校成立

3月,在海淀区教委的大力推动下,本市首个中法特色校落户海淀北部地区,它正是北京市温泉第二中学。学校和法国凡尔赛学区达成合作,并于9月1日正式挂牌“北京市中法实验学校”,以崭新身份面向全区招收小学一年级学生,实现“中法合璧”的12年一贯制教育教学模式。挂牌中法实验校后,不仅在课程上为学生提供一站式的法语学习和外教指导,在升学方面,更是有可能实现在法国高校校内单独设立招生点,免除学生、家长申请法国高校的中间环节的便利条件,让学生出口无后顾之忧。

学前教育:

全市首个完成责任督学挂牌

为优化学前教育管理机制,今年11月,由海淀区政府教育督导室主任、海淀区教工委副书记、海淀区教育系统新闻发言人乔建带队,走进全区已注册的171所幼儿园进行责任督学挂牌工作。海淀区依托学区成立17个幼儿园督学责任区,率先全市将全区171所注册幼儿园纳入17个督学责任区,实施全覆盖管理。

北京晨报记者 刘佳 摄影/北京市海淀区教育新闻传播中心记者 张文博

     责任编辑:mhx 江明明
0