让艺术滋润每个心灵 勾勒多彩童年_快讯_北京晨报网

让艺术滋润每个心灵 勾勒多彩童年

核心提示: 添彩 打造有“传统味儿”的艺术特色校 黄胄艺术实验小学在以艺术教育为办学特色的教育路上,不忘对学生进行中华传统文化的教育,为这所普通的艺术特色小学增添了浓厚的“传统味儿”,帮助学生培养了良好的思想品德,树立了正确的人生观、道德观、价值观。

黄胄艺术实验小学位于北京市朝阳区的西坝河社区,是一所土生土长的社区类学校。规模虽小,但这里每天都发生着不平凡的教育故事。2015年正值新老校长交接之际,校长蒋学凤带领校领导班子在原有根基之上,制定了新的艺术教育发展三步走策略。将学业扎实,拥有艺术兴趣和基本修养作为育人目标,以美立德、以美益智、以美健体作为育人策略,力求实、精、特,努力办一所教育质量高、艺术特色鲜明的区域优质小学。

焕发 每师参与艺术教育

“学校虽然以艺术教育为办学特色,但是在艺术老师编制上是和其他学校一样的。”蒋学凤校长说道。鉴于学校大部分艺术类课程是由校内教师承担的现状,蒋学凤校长和校领导班子几经研磨之后,决定为学校所有老师打造一系列艺术教育课程体系,以此“焕发”老师们艺术方面的“精气神儿”。

为了提升校内教师对艺术教育的认识,学校邀请专业人士进校,开展插花、丝巾系法等专题讲座。此外,老师看电影,参观艺术展览,学校“买单”,在黄胄艺术实验小学也是很常见的。学校会经常组织老师们去周边影剧院观赏艺术电影、看杂技表演等,还会组织他们到后海、钟鼓楼等艺术气息浓厚的地方参观游览,以此增强老师们的艺术底蕴。

“一个学校的艺术特色不应该只体现在几门课程、几个社团上,老师们的艺术‘精气神儿’也很重要,因为他们直接影响着学生。”蒋学凤校长说。

点赞 每生受到艺术教育

在黄胄艺术实验小学学习的孩子是幸福的,因为每个孩子都能受到良好的艺术教育,他们有琳琅满目的艺术课程可选,有异彩纷呈的艺术活动可做,还有“高大上”的舞台可以大显身手。

其中,学校以八大系列活动作为艺术教育课程的外在辅助,让学生在实践中体验艺术的魅力,提升其艺术素养。比如:大型传统艺术活动系列,通过大型传统艺术活动集中展示学生艺术成果;多种艺术进校园系列,观摩社会艺术团体表演,丰富学生见闻;“手拉手”艺术实践交流系列,实现优质资源共享。

此外,学校与炎黄艺术馆合作,承办大师工作室,邀请著名画家崔晓东先生任领衔人,开展美术类实践活动。学校还自主编写《学生社会实践活动手册》,将北京市内及周边的教育基地与艺术实践场馆搜集整理,编辑成册,推荐给学生和家长,指导课余艺术社会实践。

添彩 打造有“传统味儿”的艺术特色校

黄胄艺术实验小学在以艺术教育为办学特色的教育路上,不忘对学生进行中华传统文化的教育,为这所普通的艺术特色小学增添了浓厚的“传统味儿”,帮助学生培养了良好的思想品德,树立了正确的人生观、道德观、价值观。

学校通过组织传统文化进校园活动,邀请非遗传承人带着传统艺术活动走进校园。比如:邀请民间艺术大师冯真老师和著名中国画家、炎黄艺术馆馆长崔晓东先生走进学校与学生们互动;与炎黄艺术馆合办炎黄文化节,让少数民族艺术精华走进学校、走到师生身边……学校在朝阳区弘扬中华优秀传统文化系列展示活动之“2016第三届芳草非遗嘉年华”活动中,还被评为优秀组织奖。同时,还有三位学生被推荐为朝阳区小小艺术家协会工作室会员。

正如校训“以书为友、以艺术为友、以好习惯为友”所写,黄胄艺术实验小学的每一个孩子与艺术为友,将艺术教育真正地根植于心,并在中华传统文化的熏陶下,做有家国情怀的艺术之才。(段胜男)

     责任编辑:mhx 江明明
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43