让艺术滋润每个心灵 勾勒多彩童年

核心提示: 添彩 打造有“传统味儿”的艺术特色校 黄胄艺术实验小学在以艺术教育为办学特色的教育路上,不忘对学生进行中华传统文化的教育,为这所普通的艺术特色小学增添了浓厚的“传统味儿”,帮助学生培养了良好的思想品德,树立了正确的人生观、道德观、价值观。

黄胄艺术实验小学位于北京市朝阳区的西坝河社区,是一所土生土长的社区类学校。规模虽小,但这里每天都发生着不平凡的教育故事。2015年正值新老校长交接之际,校长蒋学凤带领校领导班子在原有根基之上,制定了新的艺术教育发展三步走策略。将学业扎实,拥有艺术兴趣和基本修养作为育人目标,以美立德、以美益智、以美健体作为育人策略,力求实、精、特,努力办一所教育质量高、艺术特色鲜明的区域优质小学。

焕发 每师参与艺术教育

“学校虽然以艺术教育为办学特色,但是在艺术老师编制上是和其他学校一样的。”蒋学凤校长说道。鉴于学校大部分艺术类课程是由校内教师承担的现状,蒋学凤校长和校领导班子几经研磨之后,决定为学校所有老师打造一系列艺术教育课程体系,以此“焕发”老师们艺术方面的“精气神儿”。

为了提升校内教师对艺术教育的认识,学校邀请专业人士进校,开展插花、丝巾系法等专题讲座。此外,老师看电影,参观艺术展览,学校“买单”,在黄胄艺术实验小学也是很常见的。学校会经常组织老师们去周边影剧院观赏艺术电影、看杂技表演等,还会组织他们到后海、钟鼓楼等艺术气息浓厚的地方参观游览,以此增强老师们的艺术底蕴。

“一个学校的艺术特色不应该只体现在几门课程、几个社团上,老师们的艺术‘精气神儿’也很重要,因为他们直接影响着学生。”蒋学凤校长说。

点赞 每生受到艺术教育

在黄胄艺术实验小学学习的孩子是幸福的,因为每个孩子都能受到良好的艺术教育,他们有琳琅满目的艺术课程可选,有异彩纷呈的艺术活动可做,还有“高大上”的舞台可以大显身手。

其中,学校以八大系列活动作为艺术教育课程的外在辅助,让学生在实践中体验艺术的魅力,提升其艺术素养。比如:大型传统艺术活动系列,通过大型传统艺术活动集中展示学生艺术成果;多种艺术进校园系列,观摩社会艺术团体表演,丰富学生见闻;“手拉手”艺术实践交流系列,实现优质资源共享。

此外,学校与炎黄艺术馆合作,承办大师工作室,邀请著名画家崔晓东先生任领衔人,开展美术类实践活动。学校还自主编写《学生社会实践活动手册》,将北京市内及周边的教育基地与艺术实践场馆搜集整理,编辑成册,推荐给学生和家长,指导课余艺术社会实践。

添彩 打造有“传统味儿”的艺术特色校

黄胄艺术实验小学在以艺术教育为办学特色的教育路上,不忘对学生进行中华传统文化的教育,为这所普通的艺术特色小学增添了浓厚的“传统味儿”,帮助学生培养了良好的思想品德,树立了正确的人生观、道德观、价值观。

学校通过组织传统文化进校园活动,邀请非遗传承人带着传统艺术活动走进校园。比如:邀请民间艺术大师冯真老师和著名中国画家、炎黄艺术馆馆长崔晓东先生走进学校与学生们互动;与炎黄艺术馆合办炎黄文化节,让少数民族艺术精华走进学校、走到师生身边……学校在朝阳区弘扬中华优秀传统文化系列展示活动之“2016第三届芳草非遗嘉年华”活动中,还被评为优秀组织奖。同时,还有三位学生被推荐为朝阳区小小艺术家协会工作室会员。

正如校训“以书为友、以艺术为友、以好习惯为友”所写,黄胄艺术实验小学的每一个孩子与艺术为友,将艺术教育真正地根植于心,并在中华传统文化的熏陶下,做有家国情怀的艺术之才。(段胜男)

     责任编辑:mhx 江明明
0