让绿色教育为师生幸福“着色”

核心提示: 通过开展课堂研究,教师课堂教学能力和学生学业水平得到了大幅度提升。孩子们在踢足球的同时,通过写足球、画足球、说足球等不同的形式参与到校园足球中,享受足球、热爱足球,充分发挥校园足球的育人功能,使校园足球真正成为了深化素质教育的突破口。

文化是一所学校的精神生命,为学校规划教育蓝图指明方向。新升小学以“绿色教育”为文化定位,以此探究教育核心,做最本真的教育。在绿色教育的引领下,新升小学办学特色鲜明,师生幸福指数高,是家长满意的家门口的好学校。

“五着力”策略打造优质教师队伍

“新升的学子是新升的太阳,作为新升的老师,我的工作便是帮助孩子们健康快乐成长。”新升小学的蘧兴兴老师作为学校的第五期“明星教师”在官方微信公众号上分享道。据新升小学校长乔育芳介绍,学校绿色教育的核心是关注“人”、培养“人”、发展“人”。在办学过程中,要牢牢抓住“人”这个核心,把主要精力放在关注人的发展上。因此,学校借用网络平台,重点推出一批明星教师,以榜样带动身边的每一位,打造优质的教师队伍。

着力形成共识,统一价值取向;着力制度落实,规范教师行为;着力人文管理,引领爱心提升;着力搭台培训,促进能力提升;着力课题引领,提升科研水平。新升小学通过“五着力”策略,提升教师能力水平,为学生学习与成长提供坚实基础。

新升小学在教师队伍的培养、管理等方面,由于措施得力,成效突出,实现了教师队伍培养的总体目标。学校先后有多名干部进入到教委的后备干部人才库中。目前,学校已有7位教师拿下了高级职称,学校还被评为朝阳区第三轮“双名工程”人才工作先进单位。“教师的专业水平有改善,他们的职业幸福感就提高了,这也是学生幸福的源泉。”乔育芳校长说道。

“三三”教学模式让“生本课堂”真正发生

课堂是学生健康成长的主渠道,学校在指导教师深入钻研教材,深入理解学科教学改进意见,读懂教材、读懂学生的基础上,把主要精力放在高效课堂上。提出了“自由、自主”的课堂文化,自由,即给学生更多的时间和空间;自主,强调以学生为主体。并构建了“三三”教学模式,即课堂三环节(导学-研学-续学)、课堂三抓手(一单一问一练)、课堂三手势(举手、质疑、点赞),逐步改变了以教师为主宰的课堂模式。通过开展课堂研究,教师课堂教学能力和学生学业水平得到了大幅度提升。学生的能力也明显提升,在各级各类学科比赛中,学生近千人次获奖。

办学特色铸就学校品牌

经过多年的努力,新升小学在生态文明教育和足球两个项目上已经形成鲜明的特色。针对生态文明教育,除了利用社会资源单位、开展日常环保活动等多种渠道提高师生的生态文明素养外,学校的生态园、开心农场也成了孩子们综合实践活动的基地。孩子们已经连续两年获得“中法种植大赛”的杰出专家奖。学校获得了“全国生态文明教育示范校”和“北京青少年环保家示范基地”等称号。

2016年,学校被认定为国家级青少年校园足球特色校。借此契机,学校以校园足球文化建设为切入点,以推进普及为出发点,以宣传引领为着力点,以足球育人为落脚点,积极营造学生普遍参与的校园足球文化氛围。孩子们在踢足球的同时,通过写足球、画足球、说足球等不同的形式参与到校园足球中,享受足球、热爱足球,充分发挥校园足球的育人功能,使校园足球真正成为了深化素质教育的突破口。2017年5月19日,学校举办了以“小小世界杯,放飞足球梦”为主题的首届足球文化节活动。并分别在十几家媒体得到宣传,为学生搭建了展示的平台。足球节上,金志扬指导给予学生体质健康工作高度评价。

相信在绿色教育的引领下,新升小学的师生定会在充满人文、书香、绿色的生态校园中绽放生命活力!(段胜男)

     责任编辑:mhx 江明明
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43