自觉现代人的养成之路

核心提示: 针对自主管理成长路径,学校还开发了《自我管理日志》,引导学生合理规划时间,主动规划学习目标,及时反思。学校重点构建了自主创造的四个核心课程:科技创新活动课程、学科竞赛指导课程、体育艺术特长课程和传统文化展示课程。

东北师范大学附属中学朝阳学校执行校长 高祥旭  

作为北京市朝阳区引进的优质资源校之一,东北师范大学附属中学朝阳学校是由北京市朝阳区教委和东北师大附中合作创办的一所公办完全中学。目前,学校在校学生1000人,专任教师110人,设初、高中两部,全部实行寄宿制管理。基于这一背景,学校围绕学习环境、育人文化、课程建设、课堂教学、队伍建设、学校管理等发展核心变量,坚持以学生为中心,创新教育实践,打造“高质量、有特色、国际性、北京一流的现代学校”。

“自觉教育”是尊重、促进和激励学生的自我发展。

唤醒师生自觉意识

在传承东北师大附中先进办学经验,吸纳东北师范大学“尊重教育 创造教育”理念的基础上,东北师大附中朝阳学校突出“以人为本”,确立了“自觉教育”的核心理念。“我校‘自觉教育’是尊重、促进和激励学生的自我发展,并从学生身心发展的规律出发,在教育学、心理学等理论的指导下,依托教育教学活动的具体设计,将学校教育活动从自发的经验层面上升为理论指导下的自觉实践。”高祥旭校长解释说。

教师队伍的研究自觉和学术自觉是学校特色发展的不竭动力。在“自觉教育”理念的指引下,为实现唤醒学生自我意识,发展自主能力,塑造自砺品格,帮助学生成长为自觉的现代人的育人目标,学校教师争做“教育家”,尊重教育规律和学生成长规律,对教学的研究变得更加自觉。作为学校教师队伍的一分子,王丹丹老师在教学中积极探寻育人的真谛,培养学生英语学习热情和能力。同时,在担任备课组长期间,她带领英语组的教师形成“生动、务实”的教研组特色,组织了丰富多彩的学生活动:海报展、书法展、百词竞赛、“复活节”彩蛋制作、阅读大赛、趣味英语大赛、英文歌唱大赛等活动,提高了学生互助自学能力,做到为学生终身学习和发展奠定基础。

探索“五自”成长路径

在东北师大附中朝阳学校,发展学生自主能力是课程与教学的核心任务。凭借寄宿管理的优势,学校充分利用在校时间,开发系列课程,组建各类团队,创新运行机制,组织富有创意的校园活动,探索出学生自主发展的“五自”成长路径,即:自主规划、自主学习、自主管理、自主创造、自主评价。

据了解,自主规划在学校自觉教育系统中,主要表现为学校生涯发展规划指导课程。学校开展了“我的手艺”义卖、“模拟职业招聘”、校课职业榜样励志演讲、“生涯彩绘”等系列活动课程,帮助学生获得自主发展、自主规划方面的意识、知识与技能,培养学生未来发展所需要的基本素养。针对自主管理成长路径,学校还开发了《自我管理日志》,引导学生合理规划时间,主动规划学习目标,及时反思。

关于自主创造,高祥旭校长说:“基础教育融入创新思维的培养,找到好的切入点是关键。以课程为载体,以项目为驱动,以课程教学为着力点,发展学生自主创造能力,更为常态和持久。”学校重点构建了自主创造的四个核心课程:科技创新活动课程、学科竞赛指导课程、体育艺术特长课程和传统文化展示课程。其中,生物学科就依托学科学习内容,开发了生物组培课程和葡萄酒酿造课程,提高了学生创造性分析和解决问题的能力。

初结自觉教育硕果

历经五年的砥砺奋进,东北师大附中朝阳学校在“自觉教育”理念的引领下走上了新的台阶。

中高考成绩逐年攀升。据了解,学校中考成绩一直位居朝阳区前列,今年的中考成绩综合排名第七,再次站立在了历史制高点。高考成绩在高分段和一本率方面不断突破,学校初高中贯通培养的效果正在显现。

“分数固然是学校办学成果的重要评价标准,但却不是学校追求的终极目标。作为一所优质学校,我们必须长期坚持立德树人的育人观,为每个学生提供最适合的教育,培养‘脸上有笑、目中有人、心中有爱、腹中有墨、肩上有担、手上有艺’的自觉现代人。”高祥旭校长说。

十九大的胜利召开,引领教育迈入新时代,也为学校教育创新带来新机遇。未来,学校将进一步拓宽育人渠道,融合育人力量,创设智慧环境,突破课程边界,推进教学变革,为建设一流的现代学校而努力奋斗。

(冯洁晓)

     责任编辑:mhx 江明明
0