构筑传统文化根基 培育中国当代君子

核心提示: 搭舞台设擂台助力成长 为了激励学生学习传统文化,促进培育中国当代君子目标的有效达成,学校给每个孩子机会,为他们搭建“演唱会”“画展”“好书推荐会”“演奏会”等形式多样的展示舞台,采用学生自主报名,自主制作海报,自主撰写邀请函,自主选择主持人等方式,满足孩子个体需求,成就孩...

学校以“非遗”为突破口,将中华优秀传统文化引入校园,与学校工作有机结合,通过科研引领,课程研发,精品社团等,使得师生在实践中感悟、传承民族文化精髓。结合学校这一传统文化教育特色,德育部门确立了“构筑传统文化根基 培育中国当代君子”的德育工作目标,为学生奠定文化素质和道德修养的基础,使其成为能够投身于未来社会、具有民族文化根基的公民。

非遗传承人进校园指导

“如果孩子从小没有对传统文化的兴趣和爱好,那么待他长大之后就更谈不上传承了。‘术业有专攻’,为了给孩子们提供最专业的指导,我们还将非遗传承人或者相关专家请进校园,让他们做孩子的指导老师。”佟旌校长说。

据了解,于2017年年初刚刚建立的风筝社团就特地请来了人称“天坛风筝赵”的非遗传承人赵铁民老师做指导老师。赵老师是老北京风筝制作技艺(竹活儿)唯一传承人,继承数百年历史的老北京风筝制作器具-“木驴”及操作技艺,是现任的北京市东城区民间艺术家协会副主席、北京市风筝协会委员、国家一级风筝裁判。另外,学校开设的万花筒课程也邀请到了被誉为“中国万花筒第一人”的李鸿宽老师,李老师走进首都师范大学附属朝阳实验小学的课堂,带领学生领略神奇的光学世界;皮影社团是学校与韩非子剧社合作创建的校园特色社团,皮影表演艺术大师齐永衡关门弟子——韩迟、韩兴等多位水平高超的皮影艺人担任社团指导教师;空竹社团也是如此,邀请了空竹的传承人担任指导教师。

非遗传承人进校园担任指导老师,不仅把这只交接棒传到了学生的手里,同时也传到了学校其他老师的手上,形成了师生共同学习传统文化的局面。他们传承的是一门“手艺”,更是一种精神。

师生开发各类原创作品

学校多元构建了传统文化课程体系,佟旌校长表示,希望通过这些课程在孩子的心中种下一颗传统文化的种子。如今,这颗种子已然慢慢在孩子的心中生根发芽,并且冒出了花蕾——原创作品层出不穷。

经过几个月的排练、研磨、修改,学生在学校课程展示活动中表演了原创京剧《百花盛开》,之后以此剧参加了第八届“国戏杯”,并凭借亮眼的表现受邀参加中央电视台节目录制。在这背后师生都付出了不可言喻的努力。学生表示,他们在训练中经常为表现出一个标准的动作,而保持5分钟不动。2016年,刚成立2个多月的皮影社团师生表演了自主创编的校园皮影戏《中国娃寻根中国梦》,用皮影这种中国民间古老的传统艺术形式呈现了附小师生的校园生活。今年,他们将皮影进行了艺术上的创新,让皮影从台后走到台前,甚至将皮影与人的肢体艺术形式相融合,创编了新编皮影戏《孟母三迁》。

搭舞台设擂台助力成长

为了激励学生学习传统文化,促进培育中国当代君子目标的有效达成,学校给每个孩子机会,为他们搭建“演唱会”“画展”“好书推荐会”“演奏会”等形式多样的展示舞台,采用学生自主报名,自主制作海报,自主撰写邀请函,自主选择主持人等方式,满足孩子个体需求,成就孩子的精彩。

同时,学校以六艺课程为主要内容,分项目开展校园挑战大擂台。有共同爱好、参与同一课程学习的学生可以向其他学生发出挑战。孩子们在一轮轮打擂的过程中,挑战自我的极限,展现极致的风采。

佟旌校长表示,学校“构筑传统文化根基 培育中国当代君子”的育人步伐不容停歇,未来将在普遍开花的基础上,打造传统文化的精品课程,实现多维度、多层次的梯度培养。(冯洁晓)

     责任编辑:mhx 江明明
0