学校让师生共同成长

核心提示: 经过几年的课程体系建设,不仅改善了教师的知识建构,也提高了教师的文化素养,增强了教师课程融合能力和研究能力,提升了教师队伍的整体水平。高效课堂延展成长路 在四年级语文《渔歌子》一课上,课前学生通过借助注释、工具书了解词意、搜集作者生平资料进行课前预习,自主完成预习单。

成功的学校教育应该达成什么目标,是所有教育工作者都在思考的问题。在劲松第三小学校长马守凤看来,学校教育不只是学生的成长,更应是学校、教师、学生、家长的全面成长。 

近年来,劲松三小在促进发展的办学理念下,通过校园环境课程化、构建多元立体课程体系、转变教与学方式等措施开展了丰富多彩的教育教学活动,学生得到全面成长,教师的文化素养和教研能力不断提高,学校办学质量稳步提升,形成了自己的办学特色和优势,赢得了家长及社会各界的一致认可。

传统文化浸润成长路 

走进劲松三小,藤萝架、小桥流水、竹园一角交相辉映,白瓦灰墙配以梅兰竹菊的雕饰,青铜材质的文化景观“孕育”, 灵动活泼的笑脸、活字石头、水滴等雕塑,无不彰显着校园内浓厚的传统文化氛围。

“劲松三小立足校情,利用毗邻潘家园旧货市场这一得天独厚的地域优势,逐步形成了以收藏文化为代表的学校传统文化特色。”马守凤说道,“挖掘校园文化蕴含的课程资源,发挥环境育人的功效,将校园文化内化成师生的精神品质,才能使课程意义在校园文化中流淌。”

为了实现校园环境课程化,劲松三小的楼道环境充分结合了学校特色校本课程来,一层是对收藏品及校本课程文化的展示,二层是“非遗”文化课程展示,三层、四层分别以学生实践课程展示和学校社团课程展示为主题,东楼道是传统美术作品、西楼道是走进博物馆课程。

师生每天沐浴在浓郁的文化氛围中,并在课程中感受、走进、认同文化,优美的校园环境及其育人、立人的功能,不断推促教师专业成长和学生生命发展。

多元课程拓宽成长路

马守凤认为,课程的实施重点要落实在“人”的培养上,要回归课程的价值追求,让课程真正为教师学生的发展服务。

劲松三小通过基础课程、拓展课程与实践课程建设,构建了共性与个性、基础与发展、科学与人文精神相融合的多元、立体化课程体系。基础课程重在夯实基础、打造高效课堂,打破学科边界进行学科整合,融入传统文化内容,在夯实基础的同时,培养学生的多种能力;拓展课程主要针对教师、学生发展需求,重在培养学生综合素养与能力,促进学生个性发展;实践课程主要是与教育活动相结合的十大主题活动课程,并在社会实践与主题活动中融进学科知识,重在学生的文化修养与人文内涵培养。

此外,学校还打造了适应学生个性发展与潜能开发的课程运行机制,同时增强了课程的实践体验,让学科知识与实际生活紧密相连,促进了学生的健康全面成长。经过几年的课程体系建设,不仅改善了教师的知识建构,也提高了教师的文化素养,增强了教师课程融合能力和研究能力,提升了教师队伍的整体水平。

高效课堂延展成长路

在四年级语文《渔歌子》一课上,课前学生通过借助注释、工具书了解词意、搜集作者生平资料进行课前预习,自主完成预习单。课堂上,教师会根据反馈的预习情况进行点拨指导,指导学生自主完善、修改词意,从而自主完成导学单。课后通过摘录并自学另外四首《渔歌子》,将课程内容进行拓展延伸,使学生自主完成延学单。

这是劲松三小为有效培养学生学习自主性能力,而采用的新教授方式。“课程的调整,带动着学校教与学方式的转变。从注重教师的教转为注重学生的学;从注重传授知识,变为培养能力;从只关注课堂教学变为更注重学以致用,达到知行统一。”马守凤介绍道。

为了便于老师更好地操作,学校制定了相对统一的实施流程,同时也边实施边调整,允许教师根据学科的不同调整学习流程。围绕教师教的变革方面,学校先后进行了“围绕学情有效备课”“思维导图在课堂中的应用”“分层设计作业”等研究,整合学科资源与教育点,减轻学生负担,提高课堂效率。

从学生学的方式转变方面,学校进行了“小组合作学习”“探究性学习”“自主性学习”等能力培养,在转变学生思维方式的同时,提升学生的学习能力和核心素养。

北京晨报记者 丰伟宏

     责任编辑:mhx 江明明
0