走进实践课程 遇见生命成长

核心提示: 综合实践活动课程给学生搭建了广阔的发展平台:学生喜欢动手,学校就给他们创造机会;

见贤思齐,见智思学,见美思从,怀兰蕙之性,践虞舜之行,是谓“尚美”。美,这个看似寻常的字眼,已深深融入体育场路中学的精神脉络,成为一种历久弥新的文化气质。学校从“精美教育”再到“精美文化”,学校已经走上理念引领、文化办学之路。学校在以往多渠道、多层面、全方位的精美教育创新实践基础上,着重育人途径的拓展——着重整体完善学生的学科实践活动课程,以多种活动的体验来促进学生品德修养和自我成长,以综合素质评价为平台促进学生自我调整、自我超越、自我实现。

聊到课堂教学改革方面,张春伶校长认为改革教学过程的核心就是改革课堂教学,学校鼓励任课教师人人参与《综合实践活动课程学习模式构建研究》,以此推动课堂教学改革。同时,还要求各学科教研组根据“课前引导自学、课中引导探究、课后引导反思”的原则,配合学科课堂教学模式在教学中使用。课程评价改革是推动课程改革最有力的杠杆,为此体育场路中学建立了目标体系、标准体系、展示平台,并按新课程评价理念,突出发展性评价思想,加强评价的过程性、综合性和个性化,使评价起到促进进一步精选“双基”,从而适当减少统一的学科课程的课时,腾出时间开设综合实践活动课和选修课;促进教师和学生主动发展;促进学生掌握学习方法发展学习能力和个性特长,发展综合实践应用能力,增强研究意识和创新精神的作用。

指向核心素养,培养学生综合能力。科学的站位指引,体育场路中学的综合社会实践活动取得了可喜的创新成果:在 “走进科学圣殿 探索科技奥秘”校园科技嘉年华活动中,学生在众多的项目中,亲自动手,体验最真实的科技场景,激发创新意识、培养科学观念,树立起科学的价值观和世界观;学校开展了以“走进万园之园 感受国殇历史”为主题的圆明园爱国主义教育实践活动和以“探秘故宫 点亮历史”为主题的故宫历史教育实践活动,这些活动不仅让学生从学习书本走向了实践体验,更激发了他们的艺术灵感和真实的自我发展要求。

在圆明园的实践活动中,他们自发组织和策划了“发现圆明园”之美摄影比赛,学校则从旁配合,提供支持。而在故宫的实践活动中,学生们则是分成小组,在实践活动前就依据兴趣自选课题,设计小组的实践活动手册,在整个实践活动中,每个小组都是带着自身感兴趣的问题去完成本次实践活动的。在这些活动中,学生在组织、表达、创新等方面的成长是非常显而易见的。更重要的是,教育真正从学生被动的接受转变为了主动的需求提出,学校从单方面的知识输出者,变成了遵循学生意愿的学习配合者,教师由知识的权威者转变为学生开展活动和研究的平等参与者,从知识的传递者转变为学生学习的组织者、指导者、促进者。这不得不说是学校在综合实践特色活动中寻求出的一条创新的道路,一种偶得却充满妙手天成的符合教育规律的尝试。众多学生喜闻乐见的实践活动,真正达到了学校“认知社会、认知自我、学会做人、学会生活”的育人目标。

综合实践活动课程给学生搭建了广阔的发展平台:学生喜欢动手,学校就给他们创造机会;学生能唱能跳,学校就为他们搭建舞台;学生能写能画,学校就为他们创造展示的平台。只要学生喜爱的,有兴趣的,就总能在体育场路中学各种活动中找到自己的一片天地!作为北京市朝阳区精美教育特色学校,体育场路中学创新校园文化建设,形成活跃的校园风貌,就是尊重学生的兴趣爱好,践行素质教育理念,让每一个学生都拥有成长的空间,提升每一个学生的整体素质和综合能力。

北京晨报记者 丰伟宏 杨帆

     责任编辑:mhx 江明明
0