京源学子唱响“盛世芳华”京剧夜_快讯_北京晨报网

京源学子唱响“盛世芳华”京剧夜

核心提示: 建团以来,在京剧教师董艳杰的指导下,学校首场京剧专场演出成功开唱,此外,她用一年时间,带领学生包揽了北京市学生艺术节、北京市“国戏杯”学生戏曲大赛、石景山区艺术节三大赛事集体项目全部一等奖,并在今年,首次在全国少儿戏曲小梅花荟萃上“摘花”。

京源学校“盛世芳华”京剧夜现场。

京剧“小票友”

演绎莲石湖传说

古代,莲石湖百姓生活安居乐业,一场水患冲垮石桥,给周边百姓造成诸多不便,乡亲们无力修桥,苦不堪言。宛平县令关心民间疾苦,看见百姓跳蹬过河的场景后,拨银两合力为百姓修桥。这就是莲石湖传说,也是当天展演的首个曲目。

“之前不太知道莲石湖的传说,但是有一次我在学校不经意间看到了一本叫《永定河的传说》的书,才知道的。”剧中“男一号”宛平县令的扮演者王科翔告诉北京晨报记者,当天,他们所演出的这部《莲石湖的传说》是经过莲石湖分校师生共同研磨而成的原创京剧剧目。据莲石湖分校执行校长孙清亚介绍,故事题材源自国家非物质文化遗产项目《永定河的传说》,故事情节继续以“莲石湖”为线索,深入挖掘石景山莲石湖地区的非遗传说故事。在此基础上,借助京剧的表现手法,更将舞龙舞狮、花棍、太平鼓等非遗民间技艺融入其中,在保留完整剧情的基础上,以浅显易懂的语言贯穿始终,让学生在深度感受京剧魅力的同时,更能了解自己所处地区的文化和历史。更值得一提的是,该剧演出的“小票友”们都是小学二至四年级的学生,他们的平均年龄只有8岁。

别看“角儿”的年龄小,但是对待京剧的热情却丝毫不示弱。“我特别喜欢京剧!它不仅让我的生活更加丰富、有趣,更让我在同学面前有了一技之长。”演出结束后,王科翔依旧兴致勃勃,但卸下头饰,脑门上已经布满密密麻麻的汗珠。他告诉记者,为了这次展演,他们从10月就开始彩排,用他的话说:“已经彩排得非常好了!”但台上半小时左右的演出,却让王科翔和同学们在台下付出了太多汗水。“每天排练5、6个小时都是常有的事。”对一个动作的反复打磨和对一个唱腔的不停拿捏,确实很辛苦。但王科翔直言:“一登上舞台,就觉得再辛苦都值得!”这也是京源学校京剧团成员共有的心声。也正是在他们这种兢兢业业、不怕吃苦精神的支撑下,他们才能在第21届全国少儿戏曲小梅花荟萃中凭借《莲石湖传说》获得最佳集体节目奖和最佳原创节目奖。

京剧托举

学生民族自豪感

在京剧上的收获和成绩,是京源学校始终坚持中华传统文化教育的成果。早在2013年,学校便以活动的形式开展京剧文化的渗透与传播。2016年,学校更是建成京剧社团,并聘请专职教师进行京剧教育的指导,为学生认识京剧、爱上京剧打开一扇窗,为增强学生民族自豪感增添底气。

建团以来,在京剧教师董艳杰的指导下,学校首场京剧专场演出成功开唱,此外,她用一年时间,带领学生包揽了北京市学生艺术节、北京市“国戏杯”学生戏曲大赛、石景山区艺术节三大赛事集体项目全部一等奖,并在今年,首次在全国少儿戏曲小梅花荟萃上“摘花”。目前,学校京剧社团成员规模已达到126人,均来自学校初高中、小学部和莲石湖分校。京剧也成为京源学校另一张抢眼的校园名片,在艺术的花园中大放国粹异彩。

北京晨报记者 刘佳

     责任编辑:mhx 江明明
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43