做灵动的教育 实现立体化育人

核心提示: 专长型课程包括学科专长、艺术专长课程、体育专长课程和科技专长课程,是以彰显学生个性,发展学生特长和潜能,为学生可持续发展奠定基础,为高一级学生输送具有突出专长的优秀学生为目标的课程。创设德育阵地形成内驱力 学校关注学生身心发展,注重提高学生综合素质。

大兴三中始建于1975年,2004年建立高中部,现已成为一所集初、高中教育于一体的全日制完全中学。自2014年以来,学校确立“放飞文化”体系,形成立体化的育人模式,深化教育教学改革,提高教育教学质量,全面推进素质教育。

深化内涵建“放飞文化”体系

“放飞文化”指学校是关注师生共同成长的空间,关注师生和谐发展的舞台,关注师生生命质量的港湾,追求幸福的家园。学校要形成具有梦想飞扬、精神健旺、气节高洁、和谐进取的团队,学校的使命就是放飞希望、服务学生、成就师生、报效社会,让学校成为学生喜欢、教师热爱、家长信赖、社会认可的学校。

学校的“放飞文化”体系建设共分为三个阶段。第一阶段为确立学校“以发展为主题”的工作宗旨和“物质建设、制度建设、文化建设三位一体”的工作目标。第二阶段为内取主动、外靠支持,学校跨入同类学校文化建设先进行列,形成“放飞”文化体系。第三阶段丰富和完善大兴三中“放飞”文化体系。

三类课程实现全方位育人

学校遵循全面均衡、以人为本、自主选择、优化整合的原则,依据学校育人理念、学生需要、校内外教育资源进行科学规划和建设,通过整合国家、地方和校本课程,从课程功能的角度建立了以基础型课程、拓展型课程和专长型课程为核心的大兴三中“放飞”文化课程体系。

基础课程包括学科课课程、综合实践活动、地方课程以及学生习惯养成教育和中华传统文化教育为核心的特色校本课程,是以夯实学生共同发展基础,促进学生核心素养的形成为目标的全体学生必修的课程。

拓展型课程包括爱国课程、学校特色活动和语言和国际交流课程,是以开阔学生视野、拓宽学生知识领域、提高学生知识迁移能力、实践、创新能力、对外交流展示中华优秀传统文化、培养学生爱国情怀,全面提升学生的核心素养为目标的课程。

专长型课程包括学科专长、艺术专长课程、体育专长课程和科技专长课程,是以彰显学生个性,发展学生特长和潜能,为学生可持续发展奠定基础,为高一级学生输送具有突出专长的优秀学生为目标的课程。

创设德育阵地形成内驱力

学校关注学生身心发展,注重提高学生综合素质。各年级普遍开展诚实守信、文明礼貌、遵纪守法等系列活动,组织学生开展学雷锋、志愿服务和社会公益活动。并组织学生参加必要的学校劳动、社区劳动和公益劳动,教育引导学生主动承担家务劳动。同时精心组织开展社会实践和考察、拓展训练的社会大课堂的实践活动。有计划地从各个不同角度和不同方面贯穿优秀传统文化和渗透社会主义核心价值观教育。使社会主义核心价值观教育走进教材、走进课堂,生动具体地融入到学生学习成长的全过程,营造有利于学生健康成长的和谐环境,帮助学生牢固树立社会主义核心价值观。

此外,学校围绕“灵活律动的教育”的办学目标和“立德树人、敬畏生命、激活梦想、自我实现”的办学思想,不断加强德育队伍建设,打造良好育人环境,积极创设德育阵地,更好地发挥其灵魂指导作用,精神文化融入师生工作、学习、生活中,内化为师生品质,从而唤醒、激发师生崇高的情感和强烈的进取心,成为师生员工心理和行为的内驱力,真正发挥学校理念鼓舞士气、凝聚师生的熏陶、引领、促进作用。北京晨报记者 王刚

     责任编辑:mhx 江明明
0