PM2.5累计平均浓度57微克/立方米

核心提示: 拆除违法建设超5600万平米 李伟表示,2017年,吸纳代表提出的整治违法建设的建议,本市深入开展疏解整治提升专项行动,全面治理“开墙打洞”、占道经营、背街小巷,拆除违法建设超过5600万平方米,腾退土地9171公顷,3200公顷“留白增绿”落点落图,建成―批城市公园绿地...

市人大常委会听取审议“代表建议办理情况”

昨天召开的市十四届人大常委会第四十三次会议听取和审议了市人大常委会、“一府两院”关于2017年市人大代表建议、批评和意见办理情况的报告。市人民政府秘书长李伟表示,本市大气污染防治取得了明显成效,截至12月25日,PM2.5累计平均浓度为57微克/立方米。同时首都地区环线高速主体工程基本建成。

涉及城乡建设管理建议最多

市人大常委会代表联络室主任陶世欣介绍,截至11月底,2017年市人大代表共提出建议973件。从建议内容看,城乡建设管理方面494件,社会发展方面237件,综合经济方面135件,法制建设方面65件,行政管理方面29件,综合党团方面13件。

除还在办理中的7件闭会期间建议外,代表建议均已按期办复。其中,吸纳代表建议,工作取得进展或列入工作计划的711件,占74%;因受法规、政策、财力和物力等客观条件限制,短期内无法解决,向代表说明解释的255件,占26%。

大气污染防治取得明显成效

市人民政府秘书长李伟介绍说,针对代表关于治理大气、垃圾污水和环境整治等方面的建议,本市严格落实大气污染防治强化措施,狠抓散煤供暖、高排放车、“散乱污”企业、扬尘等污染源治理,有效发挥区域联防联控机制作用,大气污染防治取得明显成效。截至12月25日,细颗粒物(PM2.5)累计平均浓度为57微克/立方米。

同时开展水生态建设,实施污水处理新三年行动计划,印发推进海绵城市建设的意见,全面推行河长制,完成国家考核的建成区57条段黑臭水体治理,污水处理率提高到91%,城市排涝能力明显增强。

首都地区环线高速主体工程基本建成

结合代表提出的治理交通拥堵的建议,继续实施缓堵专项行动计划,完成疏堵工程718项,广渠路二期、京良路等主干路建成通车,轨道交通运营里程达到608公里,日均客运量超过1000万人次。加大交通秩序整治,规范发展网约车、共享单车,中心城区绿色出行比例达到72%。

在推动京津冀协同发展方面,结合办理代表建议,制定实施新增产业禁止和限制目录,截至11月底,累计不予办理登记业务1.85万件,关停退出一般制造业企业1990余家,调整疏解动物园、大红门等一批区域性批发市场;新机场航站楼已经封顶封围,首都地区环线高速主体工程基本建成,完成京津风沙源治理103万亩、京冀生态水源林建设50万亩,在交通一体化、生态环保、产业对接协作等三大重点领域率先取得突破。

累计建设筹集保障性住房49万套

在持续改善民生方面,李伟表示,长期以来,教育、医疗、养老、住房、食品安全等民生问题,始终是代表关注的重点,市政府在制定相关政策时,认真研究采纳代表建议。

其中,义务教育均等化方面,实施学前教育三年行动计划,深化考试招生制度改革,推行九年一贯制学校、学区制、教育集团等模式,义务教育免试就近入学比例不断提高。

在解决看病难、看病贵方面,率先开展公立医院医药分开改革试点基础上,完善医疗服务体系,医联体实现各区全覆盖,预约挂号、分时就诊等创新服务全面推开;属地医疗机构全面实施医药分开综合改革,全面取消药品加成,实施药品阳光采购。

在养老、住房保障、老旧小区改造等方面,落实居家养老服务条例,建设街(乡镇)养老照料中心、建成社区养老服务驿站230家,推进医养结合“三边四级”养老体系基本形成。截至11月底,已累计建设筹集各类保障性住房49万套、竣工41万套,完成16.8万户棚户区和5000万平方米老旧小区综合整治任务。

拆除违法建设超5600万平米 

李伟表示,2017年,吸纳代表提出的整治违法建设的建议,本市深入开展疏解整治提升专项行动,全面治理“开墙打洞”、占道经营、背街小巷,拆除违法建设超过5600万平方米,腾退土地9171公顷,3200公顷“留白增绿”落点落图,建成―批城市公园绿地和口袋公园,补充公共服务设施和菜场等便民商业网点,提升生活性服务业品质,“一刻钟社区服务圈”覆盖率提高到87.5%。

此外,吸纳代表关于加快文化带规划和绿色生态建设的建议,明确“一核―城三带两区”文化中心建设总体框架,大运河、长城、西山永定河等3个文化带的保护建设全部启动。

涉及“两院”代表建议明显增加

市人民检察院、市高级人民法院也作了关于2017年北京市人大代表建议、批评和意见办理情况的报告。

市人民检察院检察长敬大力说,本届以来,代表建议涉及北京市检察院的有47件,与上届32件相比,明显增加。建议内容基本覆盖检察机关司法办案的各个领域,与以往相比,代表对检察工作的认识更为全面、理解更加深刻。今年,市检察院共收到代表在市十四届人大五次会议期间提出的建议6件,已办结全部建议。

市高级人民法院院长杨万明表示,市高级法院承办代表建议的数量与往年相比大幅增加,相比去年承办的27件,今年承办建议37件,是本届代表履职五年来的最高值。同时内容涉及面更广,综合性更强,建议涉及人民陪审员制度改革、多元化纠纷调解、诉讼服务改革、法官职业保障等多项内容。专业化趋势也愈加明显,具有法律职业背景的代表共提出建议22件,建议内容集中于推进社会管理创新、加强律师执业保障等,为法院工作提供更加专业的决策参考。

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43