两条市郊铁路周日开通 城市副中心线可缓解通勤压力

核心提示: 通州站将根据城市副中心线客流情况,适时调整周边路网地面公交线网,满足市郊铁路乘客换乘需求。每日开行2对列车 另外,同样受2017年12月28日铁路全路实施新的列车运行图影响,怀柔-密云线每日开行黄土店站至怀柔北站市郊列车2列,开行怀柔北站至黄土店站市郊列车2列。

城市副中心线可缓解通勤压力 怀密线将途经黑山寺、古北口

本周日起,市郊铁路城市副中心线、怀柔-密云线将正式开通运营。市交通委昨天通报称,城市副中心线将先期开通运营北京西、北京、北京东和通州4站,全程运行时间约48分钟,北京站至通州站运行时间约28分钟。这条铁路线开通后,将有效缓解市区至城市副中心间的通勤压力。另外,怀柔-密云线先期将开通运营黄土店、昌平北和怀柔北3站,全程运行时间约90分钟。

【城市副中心线】

北京站至通州站约28分钟

市交通委介绍,市郊铁路城市副中心线西起石景山衙门口站(需新建),东至通州站,全长38.8公里,共设衙门口、北京西、北京、北京东、通州5座车站。今年年底先期开通运营北京西、北京、北京东和通州4站,全程运行时间约48分钟,北京站至通州站运行时间约28分钟。

每日开行4对列车

北京晨报记者了解到,城市副中心线每日开行北京西(北京)站至通州站市郊列车4对,其中早间开行北京西(北京)站至通州站3列、通州站至北京西站1列;晚间开行通州站至北京西(北京)站3列、北京西站至通州站1列。据介绍,受2017年12月28日铁路全路实施新的列车运行图影响,周日城市副中心线仅开行S103次、S108次,其他6列车停运。自2018年1月1日起恢复正常。

优化调整沿线公交线

市交通委表示,目前,北京西站、北京站周边地面公交及轨道交通网络比较完善,均可以满足市郊铁路乘客换乘需求。北京东站周边先期建设临时道路和公交设施,新开或调整部分公交线路,满足北京东站乘客换乘需求,今后将结合该区域整体规划建设提供更多、更便捷的换乘选择,公交集团将及时发布接驳线路信息。通州站将根据城市副中心线客流情况,适时调整周边路网地面公交线网,满足市郊铁路乘客换乘需求。

设置市郊旅客专用通道

市郊铁路城市副中心线“京通号”动车组选用CRH6A型城际动车组,这种动车组是一种新型运输工具,具有运量大、速度快、频繁起停、快速乘降、快速通过、运行平稳、节能环保的特点,可以满足城际铁路“高密度”“公交化”的运行需求,特别适用于相邻城市间和都市圈内的通勤客流服务。未来将成为连接中心城和城市副中心、缓解沿线通勤压力的“铁路公交”。

同时,为方便市郊旅客快速乘降,城市副中心线在北京西站和北京站设置了市郊旅客专用通道,实现快进快出。此外,“京通号”上部署了车载WiFi系统,乘客在旅途中可以随时上网、浏览新闻、查阅资料、下载应用、收看影视节目等。

【怀柔-密云线】

交通接驳将逐步完善

据市交通委介绍,市郊铁路怀柔-密云线起自昌平区黄土店站,经怀柔北站至密云区古北口站,全长135.6公里,共设黄土店、昌平北、范各庄、怀柔北、黑山寺、古北口6座车站。今年年底先期开通运营黄土店、昌平北和怀柔北3站,全程运行时间最短82分钟。

据悉,市郊铁路城市副中心线和怀柔-密云线先期均是部分路段开通运营,需要有一定时期的客流培养期,同时,部分车站站务设施和乘客服务设施将继续改造,城市交通接驳功能也将逐步完善,市郊铁路的吸引力将得到逐步提升。

每日开行2对列车

另外,同样受2017年12月28日铁路全路实施新的列车运行图影响,怀柔-密云线每日开行黄土店站至怀柔北站市郊列车2列,开行怀柔北站至黄土店站市郊列车2列。待古北口、黑山寺、范各庄站房及配套设施建设完成后,适时开通黄土店站至古北口站市郊列车,总运行时间也将进一步压缩,具体开行方案及运行时刻另行公布。

超大车窗供旅客欣赏沿途风景

  市交通委介绍,已经开通的S2线因为能赏八达岭地区的风景被称为“开往春天的列车”。怀柔-密云线列车将使用新购的与S2线相同的NDJ3型内燃动车组组织运营,乘客可通过其超大车窗欣赏怀柔-密云线沿途风景。同时,新购动车组加装了车厢端门自动补偿器,提高了快速乘降速度。此外,动车组经过技术改造,车载运营能力得到提升,最大载客量可达900人。北京晨报记者 曹晶瑞

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43