燕房线平日高峰发车间隔5分钟

核心提示: 北京晨报记者获悉,西郊线采用固定行车间隔,调整列车编组的运营组织模式,平日采用一列车编组运行,旅游季节时采用两辆车重联运行,运力提升一倍,这样既与客流特征相适应,又能满足乘客对于舒适度的需求。

西郊线旅游季节将两辆车重联运行提升一倍运力

明天,北京地铁运营路网将新添3条地铁线。北京市轨道建设管理有限公司昨天召开新闻发布会,北京晨报记者从会上了解到,燕房线在开通试运营初期,计划按照平日高峰行车间隔5分钟、双休全日8分钟间隔列车运行图组织行车。同时,为满足市民观光需求,西郊线将在旅游季节采用两辆车重联运行的模式,提升运力。

燕房线 平日高峰行车间隔5分钟

昨天,北京晨报记者从负责燕房线运营管理的北京市轨道交通运营管理有限公司了解到,燕房线系国内第一条自主化、全自动无人驾驶线路。北京轨道交通运营管理有限公司副总经理李晓争介绍,燕房线列车采用B型4节编组列车,每列定员为960人,计划在开通初期,按照平日高峰行车间隔5分钟、平峰行车间隔8分钟,双休全日8分钟间隔列车运行图组织行车。燕房线上行燕山站首班车时间为5时30分,末班车时间为22时55分;下行阎村东站首班车时间5时05分,末班车时间22时30分。

北京晨报记者了解到,作为燕房线唯一的换乘站,乘客将在阎村东站与房山线同台换乘。李晓争告诉记者,根据燕房线的客流预测数据,线路的潮汐现象比较明显,早高峰出行人数较多,考虑到燕房线与房山线、9号线的客流压力,早高峰时间段燕房线将根据房山线及9号线等其他线路客流情况,采取限流措施。

西郊线 旅游季节两辆车重联运行

北京现代有轨电车西郊线是连接北京市主城区和香山风景区的一条以旅游、休闲、观光为目的的现代有轨电车线路。线路起于香山地区4号停车场的香山站,止于地铁10号线巴沟站,主要经过香山、北京植物园、中科院植物研究所、香泉环岛、万安公墓、玉泉郊野公园、南水北调公园、颐和园、地铁10号线巴沟站等地区。线路全长约8.8公里,设6座地面站和1座车辆段,分别是巴沟站、颐和园西门站、茶棚站、万安站、植物园站、香山站。

北京晨报记者获悉,西郊线采用固定行车间隔,调整列车编组的运营组织模式,平日采用一列车编组运行,旅游季节时采用两辆车重联运行,运力提升一倍,这样既与客流特征相适应,又能满足乘客对于舒适度的需求。

西郊线采用100%低地板列车,地面距车辆地板仅有35厘米的高度,乘客只需要跨一步就可上车。车站均为地面站,采用平面过街,减少提升,方便乘客上下车。车辆采用大玻璃窗设计,方便乘客在列车内欣赏周围的美丽风景。

北京晨报记者 曹晶瑞

     责任编辑:zy
0