京港地铁两站周六开通 14号线平乐园站 16号线农大南路站

核心提示: 北京晨报记者了解到,地铁16号线农大南路站开通后,东北口早晚高峰进出站乘客较多。

昨天,北京晨报记者从京港地铁了解到,地铁14号线平乐园站(见图)和16号线农大南路站将于周六正式开通。

地铁14号线平乐园站位于朝阳区南磨房路与西大望路交叉路口北侧,周边有较多学校和居民区。平乐园站设有东北、东南、西南共3个出入口。该站为地下车站,站台是两侧为轨道、中间为站台的岛式站台,预计日均客流5.4万人次。

京港地铁表示,平乐园站的开通将方便去往平乐园周边地区的乘客,并将有效缓解平乐园附近的路面交通压力。考虑到新站开通后可能有较多电动车、共享单车在车站进出口附近停放。为方便乘客出行,平乐园站将根据实际情况,在车站出入口设置隔离围栏,引导电动车、共享单车等有序停放。同时,经过客流调查发现,车站周围老年乘客较多,车站特别配置了老花镜方便市民购票查询。

除了平乐园站,地铁16号线农大南路站也将在周六开通。京港地铁介绍,农大南路站为地下车站,预计开通后,明年农大南路站的日均客流将达2.1万人次,是16号线北段客流较大的车站之一。

北京晨报记者了解到,地铁16号线农大南路站开通后,东北口早晚高峰进出站乘客较多。京港地铁表示,车站将密切关注客流情况,在客流高峰时段及时安排工作人员在站台、闸机等重点位置进行疏导,保证乘客安全、顺畅出行。据悉,该站在建设时配套建设了自行车停车场,可以停放市民自行车和共享单车,方便市民骑车接驳地铁。

据了解,京港地铁正在进行开通前的各项运营准备工作。前期,为保障乘客在新站与全路网车站之间正常刷卡进出站,京港地铁利用1个月的时间完成售检票系统互联互通测试,通过制定售检票系统互联互通测试方案,在全路网选定38座车站,完成近400张票卡在38座车站与农大南路站间刷卡进出站测试及数据整理统计工作,确保开通后在不同里程下各类票卡的正常使用。北京晨报记者 曹晶瑞    北京晨报记者 王巍/摄

     责任编辑:zy
0