百度2017民生热词:校园安全、共享单车、众创空间悉数上榜

2017年将逝,百度联合中国社会科学院舆情调查实验室共同发布“百度搜索风云榜·2017民生热词榜”,盘点了2017年广大网友关心的20个年度民生热词,以互联网大数据写实的记录这一年发生的民生大事。

一、校园安全

校园安全问题在今年广受社会关注。校园安全问题不仅直接关系到儿童,更是关系到千千万万个家庭的幸福安宁,应该得到社会各界的重视。

二、共享单车

年初,“共享单车”这一名词开始在大众视野中出现,并迅速蹿红。

一夜之间,各种颜色的单车遍布大街小巷,因其低碳环保,同时起到锻炼身体的作用,受到人们的欢迎。共享单车实质是传统自行车租赁业务在移动互联网的赋能下,发展而成的一种分时租赁模式,形成的一种新型环保共享经济。

三、众创空间

技术的进步、社会的发展,推动了科技创新模式的嬗变。

在“创业创新”政策的带动下,众创空间应运而生,根据互联网及其应用深入发展、知识社会创新2.0环境下的创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业公共服务平台都可以称为众创空间。

四、社区居家养老

随着社会老龄化的不断增长,“怎么养老”成为当今人们担忧的问题。

2017年,我国老龄化进程不断加深,家庭养老功能弱化,“空巢”老人增加等诸多问题凸显出来。在此背景下,社区居家养老作为一种极具可行性的养老模式越来越受到人们的推崇。

五、二孩

自去年初二孩政策开始全面实施以来,关于二胎的热度就一直居高不下。“二孩”在2017年被持续热搜,体现着家庭更多源于成长的笑声,也是国家更多有关增长的希望。

除了以上热词,共有产权房、户籍新政、公租房等户籍、住房问题,精准扶贫、健康扶贫、易地扶贫等扶贫新政,国培计划等教育政策,两票制、老年大学等医疗和养老政策,以及关系到生活方方面面的网络提速降费、新型城镇化等热词,也受到关注。

2017正在离我们远去,但历史总会被记录。热词之所以热,源于整个社会对民生的热切关注。可以说,与民生有关的点滴进步,都是中国人幸福感提升的真实见证。未来,百度也将进一步发挥技术优势,为推动中国民生问题的改善做出贡献,不断提高人们的幸福指数。

  (宋怡)

     责任编辑:zy
0