6条地铁延长末班运营时间

核心提示: 其中,地铁1号线在每周五延长末班车的基础上,12月30日起每天末班车时间都会延长,上行(开往四惠东方向)末班车延长35分钟,下行(开往苹果园方向)末班车延长15分钟。

这个周六可谓是北京交通的“大日子”,除了3条地铁新线开通、公交优化调整配合新线开通外,北京地铁昨天发布消息称,周六起,包括1号线、2号线、昌平线、八通线等在内的6条地铁线都将延长末班运营时间。另外,亦庄线和房山线将同步缩短发车间隔。

北京地铁介绍,为了满足乘客夜间出行的需求,进一步提升服务水平,经过细致研判和科学论证,北京地铁公司决定,在保证夜间4个小时施工、检修作业时间的基础上,根据实际客流情况,延长部分线路末班车时间。其中,地铁1号线在每周五延长末班车的基础上,12月30日起每天末班车时间都会延长,上行(开往四惠东方向)末班车延长35分钟,下行(开往苹果园方向)末班车延长15分钟。

同时,12月30日周六起,2号线内环(积水潭—东直门—复兴门—积水潭)末班车延长18分钟;八通线双向末班车延长18分钟;昌平线双向末班车延长30分钟;亦庄线双向末班车延长18分钟;房山线上行(开往郭公庄方向)末班车延长23分钟,下行(开往阎村东方向)末班车延长25分钟。

北京晨报记者了解到,除了以上线路末班车将延长运营外,北京地铁公司还将于2018年1月2日采取部分线路缩短列车运营间隔的措施,继续提升运力。其中,亦庄线早高峰8时前,列车运行间隔由5分25秒缩至4分30秒,运力提高20.4%;早高峰8时后,列车运行间隔由5分25秒缩至5分钟,运力提高8.3%。

另外,为配合房山线阎村东站开通运营,北京地铁公司新编制了房山线运行图;早高峰7时40分前列车间隔由4分40秒缩至4分30秒,运力提高3.7%,7时40分后列车间隔由5分10秒缩至4分40秒,运力提高10.7%,晚高峰间隔由5分10秒缩至4分30秒,运力提高14.8%。

北京晨报记者 曹晶瑞

     责任编辑:zy
0