时隔五年茅台再次提价 白酒股集体狂欢

核心提示: 出厂价上调消息一出,本来就疯狂的茅台零售价将更为癫狂,“春节期间茅台零售价一定超过2000元”,食品专家朱丹蓬指出。昨天午后,贵州茅台股价大幅飙升,截至收盘,贵州茅台股价报收于718.

坚持铁腕稳价的茅台突然宣布涨价。12月28日,贵州茅台宣布公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右,这也是茅台5年之后再次提高出厂价,18%的提价幅度远超其他白酒企业。

茅台零售价 要重回2000元?

茅台上一次提价还是在2012年。当年,53度飞天茅台出厂价从619元涨至819元,每瓶上涨了200元。此次提价后,飞天茅台出厂价预计将从目前的819元提高至969元/瓶,这也意味着飞天茅台的出厂价已经逼近1000元。

出厂价上调消息一出,本来就疯狂的茅台零售价将更为癫狂,“春节期间茅台零售价一定超过2000元”,食品专家朱丹蓬指出。

全员都在囤茅台

今年以来飞天茅台价格一路飙涨,贵州集团出台了一系列控价政策,茅台集团董事长袁仁国在茅台酒市场管理工作情况座谈会上曾表示,一定要守好“批发价不超过1200元、终端零售价不超过1300元”的两条红线。

不过这些举措却并未能抑制贵州茅台零售价的疯涨,在大部分零售渠道,贵州茅台一瓶难求,且价格一直在上涨。而在商超渠道,53度飞天茅台陷入缺货状态。“经销商在囤,消费者也在囤”,一名白酒行业业内人士的话道出了市场囤积茅台的狂热。

对于茅台酒一瓶难求的市场情况,袁仁国在2017年度全国经销商联谊会指出,茅台酒是用来“喝”和“储存”的,不是用来炒的,要理智对待价格。

茅台股价飙涨8.21%

茅台突如而至的提价消息,带动了贵州茅台和其他白酒上市公司股价的狂欢。昨天午后,贵州茅台股价大幅飙升,截至收盘,贵州茅台股价报收于718.69元,上涨8.21%。

茅台提价消息还带动了整个白酒行业股价的上涨,洋河股份、泸州老窖、五粮液、水井坊等涨幅超过3%。今年以来,包括剑南春、酒鬼酒、洋河、水井坊在内的众多酒企均对旗下产品价格进行上调。

今年以来白酒行业进入量价齐升的“黄金时代”,这也驱使更多的区域白酒企业转战全国。金徽酒董事长周志刚近日表示,公司10年时间实现了年销售额16倍的增长,公司的年销售额由8000万元增长至12.77亿元,今后金徽酒将立足西北市场进军全国市场。北京晨报记者 陈琼

     责任编辑:liushuai
0