平安人寿北京分公司王玉茹:把人生风险掌控在自己手中

核心提示: 这份工作也从纯粹的销售变成了王玉茹实践社会责任、帮助他人分担风险的绝佳利器。 最后,王玉茹也呼吁更多的人加入保险事业,一起去从事这份爱心的事业,让保险的“魔力棒”真正惠及更广泛的人群。

  王玉茹   平安人寿北京分公司高级业务主任   2016年、2017年平安人寿3A级荣誉业务员   2015年、2016年、2017年MDRT会员   2013-2017年获IQA国际品质奖   2015年、2016年、2017年IDA铜龙奖

“假如你的某位亲朋好友遇到了疾病,那你愿意借他多少钱呢?如果你能为他借这笔钱,那你能不能用这笔钱给他买份保险呢?”2017年12月初,平安人寿北京分公司高级业务主任王玉茹接受了北京晨报的采访。采访中,王玉茹对其14年保险代理人工作经历作了回顾,并呼吁大家积极规划自己的人生,把更多的财务风险、人身风险把控在自己的手中。

与其困顿停滞 不如正面认知

王玉茹加入保险的时机比较特别——正值2003年,非典横行北京。在那个时间段里,正常的工作沟通都困难,更不用说去展业。但是,在那个特殊时刻,平安人寿推出的一款非典专项保险产品引起了王玉茹的注意。“那款产品是专门针对医护人员设计的,一年内如果因感染或者大病出险,就可以享受住院补贴和身故险。可以说,这款产品是平安人寿践行社会责任的一个典型代表,在当时推出后,受到很多医院的欢迎。”不过,正如王玉茹说的那样,“这款非典专项产品虽然十分有社会价值,但毕竟保单额度有限,不可能给自己带去太多的业绩,但就是因着这事确实很好,所以自己一直坚持着在做。”

对王玉茹而言,在平安人寿北京分公司的最初半年无疑是难熬的。新手展业的稚嫩、内心对销售工作的抵触、面对客户拒绝的不解……都在王玉茹身上集中体现。可以说,最初半年的岁月,王玉茹全是凭着一股不轻易放弃的精神咬牙渡过的。但是,随着“非典专项产品”的广受欢迎以及部分理赔案例的进行,她更加认识到保险的价值,不再拘于内心的迷障与困惑,逐步建立起了对工作的高度认同感。当从内心深处意识到‘保险特别有用’时,王玉茹工作的开展就开始变得异常顺利。这份工作也从纯粹的销售变成了王玉茹实践社会责任、帮助他人分担风险的绝佳利器。

与其网络众筹 不如买保险

“5岁孩子突患白血病 爱心筹汇聚爱心轻松筹到26万”、“1岁孩子意外烫伤 求助爱心筹轻松筹到救命钱”……针对于网络众筹等时不时出现在朋友圈里怪现象,王玉茹表示,“这很有可能是患者一个生的机会,我也基本每次会力所能及捐助一些,但是这种把自己的命运交到别人手上的做法,说实话,是有些可悲的。”

在王玉茹看来,网络众筹等的盛行,无疑是保险缺位的最直观表现。“网络众筹本身就是集众人力量去帮助一个发生了‘风险’的人,大多数人帮助别人,一方面固然源于爱心,但另一方面也是希望自己哪天遇到同样不幸的时候,能得到别人的帮助。但这种希望何其考验人性,与其把希望寄托在别人身上,不如把握在自己手中,早早做好自身的风险保障规划,保险无疑是防范意外风险、以小博大的利器。网络众筹更不应成为解决大病意外的主流之道。然而,社会上还是有很多的人不能接受保险,只希望省一时小钱,而让自己完全失去应对意外风险的能力。”在王玉茹看来,把保险的功用尽可能的广而告之,就是她现阶段的使命,也是她积极建立团队的主要目标。

与其感性判断 不如理性规划

最后,王玉茹回忆了一件让她印象深刻的理赔案例——她曾经认识一位非常勤奋、认真负责的中年客户L女士,她有一个残疾丈夫和上大学的女儿,通过努力操持小卖铺,撑起了一个温馨的小家,认识她的人无不敬佩。但是后来,因为她购买的保单额度不够,最终不得不放弃治疗而离世。

王玉茹道,“其实,L女士当时完全有能力为自己规划足额的保障,但是因为她坚信自己不会生病,最终造成了这样的悲剧。未来,我希望这样的事情可以不再重现,我也会尽自己最大的努力,认真负责,用专业的服务,积极为社会、为朋友、为客户奉献自己的一份力量与责任。” 最后,王玉茹也呼吁更多的人加入保险事业,一起去从事这份爱心的事业,让保险的“魔力棒”真正惠及更广泛的人群。 (王爽)

     责任编辑:liushuai
0