京津冀实施144小时过境免签 适用53个国家的公民

核心提示: 3 选择从北京首都国际机场口岸、铁路西客站口岸或天津滨海国际机场口岸、天津国际邮轮母港口岸或河北石家庄国际机场口岸、秦皇岛海港口岸中任一口岸入境或出境。

昨天起,在北京首都国际机场、铁路西客站或天津滨海国际机场、天津国际邮轮母港或河北石家庄国际机场、秦皇岛海港,对奥地利等53个国家持有有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的外国人,实行过境免签政策。

旅客不满足72小时停留

2013年1月1日,北京首都国际机场口岸实施部分国家外国人72小时过境免签政策,享受此项便利政策的外国人逐渐增多,2016年享受该政策人数为2.6万人次,较2015年度增长了32.2%,受到了外国旅客和商务人士的欢迎和好评。但在执行过程中,有40%的外国旅客反映72小时免签时间较短,难以满足深入体验北京名胜古迹、历史文化以及开展短期商务活动等方面的需求,希望可以延长过境免签时限。

可从6个口岸任一个入境

据北京市政府口岸办公室相关负责人介绍,从昨天起,过境外国人可选择从北京首都国际机场、铁路西客站或天津滨海国际机场、天津国际邮轮母港或河北石家庄国际机场、秦皇岛海港6个口岸中任一口岸入境或出境,在北京市、天津市、河北省行政区域内免签停留144小时。免签期间外国人应当在入住后24小时内办理住宿登记,免签停留区域为北京市、天津市和河北省,不得超范围。

据介绍,此次三地144小时过境免签政策可以使到京津冀地区的外国人能够有充裕的时间从事旅游、商务会展、探亲访友等短期活动,促进入境旅游市场的发展。同时,过境免签适用口岸类型增加,由原来单一的空港口岸扩大到铁路口岸和海港口岸,便于国际旅客选择更加便捷的交通工具过境中转。此外,符合过境免签政策人员活动范围由只能在单一行政区域内停留扩大到北京、天津、河北三省市所在的京津冀区域。

北京晨报记者 吴婷婷

53个国家名单

奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、摩纳哥、白俄罗斯、美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

申请过境免签条件

1 符合规定范围国家的公民(目前包括53个国家),并持有本人能证明其国籍身份的有效国际旅行证件。

2 持有144小时内已确定日期、座位的前往第三国或地区的联程客票(包括机票、船票、火车票)或者相关证明。

3 选择从北京首都国际机场口岸、铁路西客站口岸或天津滨海国际机场口岸、天津国际邮轮母港口岸或河北石家庄国际机场口岸、秦皇岛海港口岸中任一口岸入境或出境。

4 北京边检首都机场口岸和铁路西客站口岸的民警对申请人按照上述条件审核无误后,将按规定为其签发准予在京津冀停留144小时的临时入境许可,并准予入境。

5 享受144小时过境免签政策的人员,活动区域不能超出北京、天津、河北三地的行政区域。因故需要离开京津冀三地行政区域或从规定的六口岸之外的口岸出境,或需停留超过144小时的,应当向北京市公安局或就近公安机关出入境管理部门申请办理相应的中国签证,否则将被依照外国人在华非法居留的有关规定受到处理。

     责任编辑:zy
0