三季度支付宝市场份额高位增长

第三方移动支付比拼移步线下市场,格局初见端倪

核心提示: 事实上,当前第三方支付市场的争夺已经逐步向线下纵深发展,移动支付巨头正努力覆盖公共交通等更多高频支付场景。

  北京地铁扫码过闸。

近日发布的第三方移动支付市场数据显示,支付宝和财付通“双足鼎立”的形势依然稳固,但二者一度胶着的局面开始发生变化。数据显示,支付宝在2017年第三季度继续实现份额的高位增长,市场龙头地位稳固,且同比增速超越微信背后的财付通。

支付宝增速是财付通2倍多

根据独立数据研究机构易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2017年第3季度》数据,支付宝市场份额为53.73%,同比增长3.3个百分点;财付通(含微信支付)市场份额为39.35%,同比增1.23个百分点。支付宝在体量更大的情况下,实现了微信2倍多的同比增长。

多方数据表明,鳌头之争中,之前被外界认为正在逐渐被微信支付迎头赶上的支付宝,却正在拉大优势。

今年10月,另一家独立咨询机构艾瑞咨询发布的二季度第三方支付移动支付市场份额统计结果中,双雄之争的新局势已初现端倪。

艾瑞数据显示,Q2支付宝和财付通市场份额一升一降,其中,支付宝市场份额占比从一季度的54%扩大到二季度的54.5%;而财付通则从上季度的40%环比回落至39.8%。

在体量更大的情况下,支付宝仍可取得支付份额增长且势头稳健,线下场景布局被认为功不可没。

线下支付格局端倪初现

观分析师王蓬博分析认为,支付宝三季度继续对线下扫码业务保持大规模投入,特别是对于商户需求的持续开发,令其消费类业务和个人转账类业务的交易规模均呈现爆发式增长。

事实上,当前第三方支付市场的争夺已经逐步向线下纵深发展,移动支付巨头正努力覆盖公共交通等更多高频支付场景。其中,支付宝先发优势明显。

今年2月,支付宝面向小微商户推出“收钱码”,强化了移动支付的线下渗透。以收钱码、红包码为载体的便捷实惠的金融服务,受到了用户和小商户的热捧。路边的烧饼店老板、小菜摊摊主,都从流动的小商贩变身“码商”。

今年6月以来,支付宝母公司蚂蚁金服先后与武汉、福州、天津等多个城市签约共建移动智慧城市,拓展了公共服务、交通出行等“多维”移动支付场景。

其中乘车码先后接入杭州、武汉、天津等城市,还与北京地铁合作提供“扫码过闸”支付渠道。今年9月,北京易通行APP率先在机场线开通这项功能,地铁乘客只需下载易通行APP,开通“二维码乘车”功能,选择绑定支付宝,生成一个地铁“乘车码”就能乘车,不再需要排队购买实体地铁票。

业内人士分析指出,支付已经越来越成为公共金融甚至公共生活的基础设施,对于消费者来说,支付不再是全部需求。未来,支付公司也不再单纯靠线上流量取胜,丰富的线下场景和布局也被更多考虑。

     责任编辑:liushuai
0