年线收阳无悬念 上证综指表现相对强势

核心提示: 昨日,上证综指表现相对强势,与周三的走势刚好相反,以一根中阳线又一次逆转了市场空头氛围,表明多空双方争夺得十分剧烈。

基本面背景

1、证监会发布2017年证监会行政处罚情况综述,全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人,同比增长18.91%,行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数再创历史新高。

2、统计数据显示,截至12月26日,沪深两市共计有1200多家上市公司发布2017年全年业绩预告。其中,业绩预喜的公司超过七成。在行业分布上,交通运输、文化体育和娱乐、建筑、批发和零售、采矿等行业的业绩预喜公司占比较高。

3、统计显示,434只年内上市的新股中,已有149只发布全年业绩预告。其中,业绩预喜(略增、预增、续增和续盈)个股占比超过83.89%。

机构看市

昨日,沪深两市主板指数在小幅低开后快速拉升,随后在高位震荡,最终均以上涨报收;创业板指在早盘拉升后一路走低,最终微幅收跌。市场“二八”分化走势明显,权重白马股的表现整体强于小盘股。总体来看,上证综指年线收阳已无悬念。

宁波海顺:在年底收官前夕,上证综指仍在对3300点整数关口反复争夺,虽然昨日收盘距离3300点只差不足4个点,但沪市量能再次放大到2000亿元上方,预计周五收官之战有望一举收复3300点,给2017年画个圆满的句号。创业板指昨日继续表现低迷,即将面临连续两年跌幅超过10%的尴尬现状。近两天国债逆回购利率飙升,显示年底资金面比较紧张,但愿元旦后会有所缓解,为2018年A股收获开门红提供助力。

天信投顾:昨日,上证综指表现相对强势,与周三的走势刚好相反,以一根中阳线又一次逆转了市场空头氛围,表明多空双方争夺得十分剧烈。周五是2017年最后一个交易日,预计市场亮点会比较多。

巨丰投顾:上证综指自3450点调整以来,到年线位置,已下跌200点左右,调整幅度已基本到位;从周期上看,8月份上行持续3个月,本轮调整不超过2个月,这都是可以接受的。市场持续缩量,流动性不足已成中小市值股的最大担忧。周三两市股指大幅回调,昨日却低开高走;次新股全面上涨,带动券商、文化传媒、银行、通讯等板块集体回升;酿酒、有色金属、钢铁、煤炭等周期板块大幅拉升,市场呈普涨格局。可密切关注量能变化,逢低关注前期严重超跌的绩优股。

  大摩投资:短期上证综指仍将围绕3300点震荡运行,市场结构性分化继续存在。2018年,新一轮财政投放即将展开,流动性问题将迎刃而解,A股市场在夯实底部后,大概率将迎来一波反弹。操作上,继续以“轻指数、重个股”为主。北京晨报记者 王莉

     责任编辑:liushuai
0