公交司机撞人被炒起诉公司违法败诉

核心提示: 同时,《劳动合同法》规定,只有用人单位因劳动者不能胜任、劳动合同客观不能履行及用人单位破产、经营困难、转产等经济性裁员的情况下,用人单位才不得与处于医疗期的劳动者解除劳动合同。

公交司机李某驾驶公交车将行人撞成重伤,被认定负全责。公交公司在赔偿受害人130余万元后,以李某严重失职、给公司造成重大损害为由将其辞退。而李某认为,公司在医疗期内将其辞退系违法。近日,通州法院判决双方解除劳动合同。

2015年底,李某在驾驶公交车时将一名行人撞成重伤,经交通队认定负全责。李某所在公交公司被法院判决赔偿受害人130余万元。今年3月,公交公司以李某严重失职、给用人单位造成重大损害为由将他辞退。李某认为,自今年1月起,他因身体原因一直处于病休状态。根据工龄,其应享受6个月的医疗期。现在医疗期未满,公司却提出与其解除劳动合同,违反了相关法律规定,应当撤销辞退决定,继续与其履行劳动合同。李某申请劳动仲裁被驳回后,他起诉到法院。

庭审中,公交公司主张,李某在工作期间发生交通事故且负全责,导致公司赔偿受害人损失上百万元,其行为符合《劳动合同法》有关“严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的”相关规定。

法院审理认为,李某肇事致公司赔偿受害人130余万元,构成《劳动合同法》规定的“严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的”的行为,公司有权将其辞退。同时,《劳动合同法》规定,只有用人单位因劳动者不能胜任、劳动合同客观不能履行及用人单位破产、经营困难、转产等经济性裁员的情况下,用人单位才不得与处于医疗期的劳动者解除劳动合同。即如果劳动者严重失职、给用人单位造成重大损害,用人单位与劳动者解除劳动合同,无需考虑劳动者是否患病或是否在医疗期内。北京晨报记者 颜斐

     责任编辑:zy
0