流感病毒仍将不断增强 诺如聚集性疫情远高于历年

核心提示: 市疾控中心提醒,市民如果在节日期间外出旅行时,严禁食用野外捡拾死因不明的禽畜;到农家乐游玩时,远离屠宰现场,不屠宰禽畜;不购买活禽,特别是不购买流动商贩的禽类,如家中发现有病死或死因不明的禽类,不随意丢弃,要及时上报动物检疫部门。外出旅游前特别要了解目的地国家和地区疾病流行现状,根据不同传染病提前“恶补”有关传染病预防知识,做好相应的防护措施。

近日,市疾控中心发布了流感病例家庭护理指南和流感疫情现场消毒指南。两节将至,市疾控中心提示,目前本市正值流感、诺如病毒感染以及其他呼吸道传染病高发季,要预防聚集性疫情传播。

疫情大部分出现在小学及幼儿园

目前,本市已进入季节性流感等呼吸道传染病高发季,全国流感疫情也处于高发状态。市疾控中心监测结果显示,近期流感病毒活动度呈上升趋势,乙型流感病毒、甲型H3N2和甲型H1N1流感病毒共同流行,近期以乙型流感病毒为主。

2017年第51周(12月18日至12月24日),全市144家二级及以上医疗机构累计监测门、急诊就诊流感样病例占3%,高于第50周(12月11日至12月17日)的2.35%,高于去年同期的1.54%。12月份以来,医疗机构报告的儿童病例数上升幅度较为明显,疫情大部分出现在小学一、二年级和托幼机构。

疾控专家表示,因天气干燥,气温较低,冬季历来是本市流感高发季,12月至次年1月为发病高峰期,预计在今后一段时期内,全市流感病毒活动水平仍将不断增强,由流感病毒导致中小学校及托幼机构等集体单位集中发热疫情可能会进一步增多,不排除发生危重症和死亡病例的可能,尤其容易出现在儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群中。

为了减少聚集性疫情,市疾控中心提醒学校和托幼机构要严格落实防控措施,要加强各项传染病防控工作。建议中小学校及托幼机构严格坚持晨午检制度和因病缺勤监测,及时发现发热病例并进行隔离、治疗,出现集中发热疫情及时报告辖区疾控中心和相关行政部门。同时,建议家长尽量避免孩子接触有流感样症状的患者,不得不接触时可佩戴口罩,以降低感染风险。

诺如聚集性疫情远高于历年

此外,受去年10月出现新型诺如病毒重组株的影响,今年本市诺如病毒活动度明显增强,由此引起的聚集性疫情远高于历年水平。进入11月后,急性胃肠炎仍呈现秋冬季高发、儿童多发的流行特点,全市报告聚集性疫情较去年同期有所上升,但较上半年月均报告数明显下降,诺如病毒流行强度较上半年有所下降,未发现诺如病毒新变异株活动增强的现象。

专家分析认为,从目前监测结果和急性胃肠炎疫情发生规律来看,随着气温逐渐降低,放寒假前本市托幼机构和学校发生急性胃肠炎疫情的风险仍然较高,但疫情报告数超过上半年的可能性较小。诺如病毒仍将是本市急性胃肠炎的主要致病原。

两节将至严防聚集性疫情

2018年元旦、春节假期将至,也正值流感、诺如病毒感染以及其他呼吸道传染病高发季,走亲访友、外出旅游和聚会等人员流动、聚集将增加疾病传播风险,存在各类公共卫生安全隐患。为此,北京市疾控中心也发布了流感病例家庭护理指南和流感疫情现场消毒指南。指出流感高危人群是指患流感后易发生严重并发症甚至死亡风险较高的人群,包括了孕妇、5岁以下儿童,尤其2岁以下者更易发生严重并发症、65岁及以上老年人和患慢性基础性疾病患者。

市疾控中心提醒,市民如果在节日期间外出旅行时,严禁食用野外捡拾死因不明的禽畜;到农家乐游玩时,远离屠宰现场,不屠宰禽畜;不购买活禽,特别是不购买流动商贩的禽类,如家中发现有病死或死因不明的禽类,不随意丢弃,要及时上报动物检疫部门。外出旅游前特别要了解目的地国家和地区疾病流行现状,根据不同传染病提前“恶补”有关传染病预防知识,做好相应的防护措施。

北京晨报记者 徐晶晶

     责任编辑:liushuai
0