驾驶陋习致一方失子一方获刑

核心提示: 电动自行车驾驶人的驾驶陋习表现在,一是驾驶了未依法登记的电动自行车上路,二是让学龄前儿童违规搭乘电动自行车(而且还是前后两名儿童),三是车速较快,未及时躲避远离机动车。而重型自卸货车驾驶人的驾驶陋习表现在,驾驶车辆右转弯时未避让被放行的直行车辆先行通行。

男子刘某驾驶重型自卸货车,在通过交叉路口时没有注意到右后方的情况。此时党某骑着电动自行车,载着她的两个儿子也正直行通过交叉路口。结果两车相撞,坐在电动车后座上5岁的小浩遭碾轧当场死亡。近日,货车司机刘某被公诉至海淀法院,法院以交通肇事罪判处刘某有期徒刑1年3个月。

事发于今年5月29日晚6时40分,事故发生后,尽管刘某主动拨打电话报警,救护车及时赶到现场,但还是未能避免悲剧的发生,孩子当场死亡。根据道路交通事故认定书认定,刘某是事故发生的主要原因,为主要责任;党某是事故发生的次要原因,为次要责任;死者无责任。法院经审理后认为,刘某的行为已构成交通肇事罪,因其具有自首情节,且对事故的发生负主要责任,最后法院判处其有期徒刑1年3个月。

法官表示,此次事故的发生双方均有原因,与双方的驾驶陋习不无关系。电动自行车驾驶人的驾驶陋习表现在,一是驾驶了未依法登记的电动自行车上路,二是让学龄前儿童违规搭乘电动自行车(而且还是前后两名儿童),三是车速较快,未及时躲避远离机动车。而重型自卸货车驾驶人的驾驶陋习表现在,驾驶车辆右转弯时未避让被放行的直行车辆先行通行。

北京晨报记者 黄晓宇

     责任编辑:liushuai
0