新年倒计时点亮古中轴 千余市民代表永定门城楼迎新年

核心提示: 同时还精心设计推出20条团队游、20条自由行、10条自驾游等冬季旅游线路,主题涵盖冰雪冬奥、冰雪节庆、冬季中医养生、冰雪自驾休闲、冬日皇城民俗、冰雪红色旅游、冬季美食购物、冬季冰雪游学、冰雪文博演出、冰雪家庭亲子等等。

今日零时,2018年新年倒计时钟声在古朴庄严的永定门城楼响起,首都各行业的“北京榜样”、北京旅游行业代表、中外游客、学生和市民代表共1000余人在这里共同迎接新年的到来。

永定门城楼屹立于北京中轴线的起点,被誉为北京古城灵魂和脊梁的中轴线,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线,既延续着历史文脉,展现了古都风韵,又体现了现代文明的魅力,彰显着首都风范。在新版北京城市总体规划中,古老的中轴线作为北京重要的城市空间,又将在新时代的舞台上焕发新的光彩。

作为北京新年倒计时活动的经典内容,倒计时系列活动首先在永定门公园内的十月文学院举行了中外嘉宾联欢及北京旅游资源推介。随后,“北京冰雪文化旅游节”精彩发布。活动将于元旦到元宵节期间推出新年庆典、庙会民俗、冰雪赛事、文博演出、购物美食五大主题系列,包括特色庙会、冬季文艺演出、美食购物等跨新年、过大年促销活动。同时还精心设计推出20条团队游、20条自由行、10条自驾游等冬季旅游线路,主题涵盖冰雪冬奥、冰雪节庆、冬季中医养生、冰雪自驾休闲、冬日皇城民俗、冰雪红色旅游、冬季美食购物、冬季冰雪游学、冰雪文博演出、冰雪家庭亲子等等。

昨日23点42分,伴随着《中轴赋》的诗画开篇,拉开了迎接2018年新年的序幕。来自芬兰首都赫尔辛基、巴西城市贝洛奥里藏特、斯里兰卡城市科伦坡、西班牙城市塞维利亚、秘鲁首都利马等五个世界旅游城市联合会会员城市的市长,通过视频为北京送来新年的祝福。

23时59分,中外嘉宾与来自北京旅游行业一线的代表和中外游客代表、学生代表共同启动倒计时60秒,大屏幕中再现了一幕幕中轴线的历史场景、一幅幅中轴线上美妙的景观和一组组距离2018年越来越近的数字,全场观众高声呼喊,“5、4、3、2、1”,2018年的新年钟声在古老的中轴线上响起!

北京晨报记者 李木易/摄

北京晨报记者 吴婷婷

     责任编辑:liushuai
0