这位公交司机用生命站完最后一班岗

核心提示: 车上的乘客看到陈海东昏迷后立即拨打120急救电话,当救护人员赶到时,陈海东已无生命体征。吴祥说,通过监控视频可以看到,陈海东是强忍着疼痛踩住刹车,再用手去拉手刹时已经拉不动,人就晕迷瘫坐在座椅上了。

2017年12月30日20时50分,海口公交集团76路司机陈海东在驾驶公交车途中突发心梗,短短十几秒内,他强忍着剧痛,用力踩下刹车,确保车内的乘客安然无恙后,生命永久地停在了2017年。

海口市公交集团76路线线长吴祥介绍,30日20时40分左右,陈海东驾车从海口京华城开往千江悦,在开到万绿园附近的生生百货站时,接上当时唯一一名乘客之后,便启动车子驶出站台。监控显示,车子行驶不到100米左右,陈海东就出现了身体不适,他一只手稳住方向盘,用力踩下刹车后,将车辆安全停在了立交桥的上桥口,避免了交通事故发生的可能,而他自己却瘫坐在驾驶座位上。车上的乘客看到陈海东昏迷后立即拨打120急救电话,当救护人员赶到时,陈海东已无生命体征。

陈海东遗留在公交车上的工作证。

据悉,陈海东是海口琼山区人,1969年出生,是一名有十余年驾龄的驾驶员,今年2月份才到海口公交集团入职。

按照原定行驶路线,该车辆是要驶上滨海立交桥。“如果他没有停住车,行驶至滨海立交桥的斜坡,很可能引发交通事故。”吴祥说,通过监控视频可以看到,陈海东是强忍着疼痛踩住刹车,再用手去拉手刹时已经拉不动,人就晕迷瘫坐在座椅上了。

12月31日下午3时,记者赶到陈海东家中,按当地习俗,陈海东遗体已经下葬。陈海东一家共有六口人,家中有两位80多岁的老人,还有一儿一女。妻子陈霞瘫坐在门口,神情憔悴。两位老人坐在客厅的沙发上,不断喃喃自语。陈霞告诉记者,事发前一小时还接到丈夫的电话。“他说等他下班回家一起去超市买菜准备迎接新年,怎么说走就走了……”陈霞不断擦拭着眼泪。

陈海东用行动感动着椰城,他把生的希望送给了2018,自己却永远留在2017这个悲痛而感动的冬夜。他的消息经网络媒体报道后,网友纷纷留言:“站好最后一班岗,哪怕付出生命的代价,为英雄点赞!”“一个及时刹车,在挽救他人生命安全的同时,也给自己的人生画上了完整的句号!”据新华社

     责任编辑:liushuai
0