冬泳粗放管理不可取

核心提示: 为了安全劝导可以,但是冬泳人不满的是执法人员以拆台阶、焊栅栏等方式禁止冬泳。冬泳强健了身心,满足了刺激,我们应当尽量提供方便。中国冬泳官网上已经发出通知,于2018年春节期间举办“全国冬泳日”,其中就包括北京,首都的冬泳爱好者还跃跃欲试憧憬期待呢,我们怎么办?

近日,“北京户外冬泳人”致北京市水务部门的一封公开信引发关注,称他们常年在昆玉河冬泳,但近日频繁被执法人员劝阻。他们希望明确,昆玉河是否能合法冬泳。水政监察大队回应,在颐和园南如意门外,并非法律禁止游泳区域,执法劝导是为安全考虑。

为了安全劝导可以,但是冬泳人不满的是执法人员以拆台阶、焊栅栏等方式禁止冬泳。北京冬泳俱乐部主席孟昭澄认为,冬泳是一种体育运动,在管理中不能一刀切,俱乐部有27个冬泳队,主要分布在昆玉河、什刹海、通州大运河,没有一处是饮用水源地。有关专家也表示,冬泳是全民体育的一部分。应划定可冬泳的区域,进行安全检查,要避免一禁了之的粗放管理。

冬泳是北方人爱好的运动,就如同跑步,使人体产生多巴胺,使人上瘾使人快乐。北京的一些中老年人无冬历夏都游泳,尤其是冬泳,没有非凡的毅力根本坚持不下来。我们必须要明白,七情六欲是人的本能,而人类的听觉视觉味觉嗅觉触觉,都是为满足七情六欲的,只有不断地满足并刺激,才能使人享受并愉悦。人生的过程就是追求刺激的过程。没有任何刺激的人生,是麻木的人生,行尸走肉的人生,也就没有了生的欲望与动力。

在冰天雪地中冬泳,能做到的是少数,而这些中老年人刺激了快乐了,他们是健康向上的。冬泳强健了身心,满足了刺激,我们应当尽量提供方便。当然,任何事情都有它的反面,溺水,突发意外应当尽量减少、防患未然没有错。但是只要是运动,哪种项目没伤亡没意外?因噎废食不可取。中国冬泳官网上已经发出通知,于2018年春节期间举办“全国冬泳日”,其中就包括北京,首都的冬泳爱好者还跃跃欲试憧憬期待呢,我们怎么办?粗放管理不可取。

魏润身(首师大文学院教授)

     责任编辑:mhx lh
0