华北贫雪 今冬降水严重偏少

核心提示: 东北地区南边是渤海和黄海,东边是日本海,水汽条件较好。而华北的西南风,大多从陕西、山西而来,属于“无源之水”,也就“无缘”降雪。中国气象局公共气象服务中心气象服务副首席信欣说,多年平均来看,北京初雪的日期是11月29日,但平均值不代表实际值。

今年冬天已过大半,华北地区却不见“雪姑娘”的踪影。许多人在抱怨,小时候经常下雪,现在下雪好像越来越少了。你的感受是对的。气象统计显示,近年全国大部分地区的降雪日数在减少,但降雪极端性加强了。

国家气候中心统计显示,11月以来,华北地区平均降水量为2.1毫米,较常年同期的15.3毫米严重偏少,达到2011年以来的同期最低值,而北京、天津、河北等地更是严重偏少,形成了今年东北雪皑皑,而华北“贫雪”的现象。

与华北不同,东北地区从11月起就接连迎来降雪,这和东北地区地理条件和气候有关系。东北地区南边是渤海和黄海,东边是日本海,水汽条件较好。而华北的西南风,大多从陕西、山西而来,属于“无源之水”,也就“无缘”降雪。

“不能单纯评判这种现象是否正常。”中国气象局公共气象服务中心气象服务副首席信欣说,多年平均来看,北京初雪的日期是11月29日,但平均值不代表实际值。(新华社)

     责任编辑:mhx lh
0