依法“梳理”美发业乱象

核心提示: 张永琪 立规让扫码支付更健康 为鼓励并规范金融创新,促进条码支付健康可持续发展,中国人民银行近日印发了《条码支付业务规范(试行)》,并配套印发《条码支付安全技术规范(试行)》《条码支付受理终端技术规范(试行)》,自2018年4月1日起实施。

依法“梳理”美发业乱象

元旦来临,不少人为了美美地出行、过节,都想在发型上下点儿工夫。可不少人抱怨,理发时免不掉被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007人进行的一项调查显示,62.8%的受访者被理发店“坑”过。67.6%的受访者认为当下美发业常见的“会员卡”是一种变相的强制消费。 (《中国青年报》)

健康有序的市场秩序,指望经营者的守法自律,早已证明是靠不住的,关键就在于职能部门能否依法监管,让违法经营者无所遁形,才能还美发行业清爽的市场秩序。 屈正州

真树装假叶是丑不是美

山西晋中一景区为吸引游客,耗资3百万元将景区内1万6千棵银杏树安装上假树叶。景区工作人员称,这些假树叶是由环保无纺布制成,不影响树木生长,而且增加了冬天的美感。

(中国网)

花大代价为真树装上假树叶,这是画蛇添足,再说,在真树上安装假树叶,不可避免会对树枝甚至树干造成破坏与伤害,反而会对生态造成破坏。建设生态文明,美化家园,确实是新时代的重要话题,但是建设生态文明,贵在求真务实,用真实增加绿色绿叶,使环境面貌发生变化。若用造假妆点环境,美化环境,不仅于事无补,而且还会助长弄虚作假之风。张永琪

立规让扫码支付更健康

为鼓励并规范金融创新,促进条码支付健康可持续发展,中国人民银行近日印发了《条码支付业务规范(试行)》,并配套印发《条码支付安全技术规范(试行)》《条码支付受理终端技术规范(试行)》,自2018年4月1日起实施。(《经济日报》)

“扫码支付”无序发展,势必会带来很多的金融风险和安全问题,损害消费者的切身利益。希望监管部门进一步加强对“扫码支付”的市场监管,按照规范的要求,尽快督促推动“扫码支付”的技术升级和管理升级,从而有效遏制“扫码支付”的野蛮生长。舒心萍

     责任编辑:liushuai lh
0