彰显文明温度

核心提示: 首先,有关部门应建立联动机制,充分发挥社区等基层组织的作用,在对流浪乞讨人员进行排查清理的同时,实行一对一的管理与服务;将文化价值与经济价值相结合,立足于博物馆与文物的教育意义、文化价值,满足群众的文化需要,带动起区域旅游产业、文化产业,为经济发展提供新引擎。

即将过去的这一周,发生了不少有趣、引人深思或者令人悲伤的新闻。我们撷取了其中一些事件,邀请评论员们谈谈各自的观点,给予平凡抑或非凡视角的解读……

温情城市

由一群心理学和教育工作者组成的业余戏剧演出团体“心剧社”,用“一人一故事”即兴演出的形式为北京市残联“心理嘉年华”活动助力,让每个人的故事都有机会被听见,被看见。据悉,今冬以来,这一业余团体已先后为罕见病组织、社区老人送去演出。用艺术手法解决心理问题,这一新颖形式在国内外已有很好的实践。希望有更多的团体以各种喜闻乐见的形式,来增加城市的温度,就像心剧社的组织者周美言所言,为人们送去温暖、陪伴和希望。图文/魏万廷

背篼图书馆是文化担当

北京晨报:地处乌蒙山集中连片特困地区的云南省昭通市大关县,很多高山上的小村子崎岖难行。大关县图书馆馆长常绍慧和同事到玉碗镇何家坡村扶贫。那是镇里唯一不通公路的村民小组,常绍慧一行人装起这些物资,乘车至公路尽头,每人一只背篼,踩着不足半米宽的陡峭山路徒步一个多小时来到何家坡村……

刘剑飞:为了满足这些贫困偏远地区的文化需求,这些扶贫干部翻山越岭,用背篼为村民们送去了图书和文化用品,组建起来一个“背篼图书馆”。这种行为不仅展现出扶贫干部的责任担当,也是文化扶贫的有效举措。可以说,“背篼图书馆”背负的是脱贫希望,背起的是文化使命和担当。扶贫工作就应该遇见困难不退缩,敢于打硬仗,迎难而上,克难攻坚,想尽办法创造条件开展工作,即便肩挑背驮也要开辟扶贫工作局面,“背篼图书馆”就是这种精神和品质的生动展现,其背后蕴含的是责任和担当,更是智慧和情怀的体现。

黑夜不该成执法的魔咒

北京晨报:盘龙江作为流入滇池的主要河流之一,其水质直接影响到滇池的水质。近日,家住江岸小区三期一栋二单元的住户向记者反映,有很多人用盘龙江内的水来洗车,一般从晚上七八点后开始,一直持续到凌晨五六点,没人管,影响很不好。

李强:在利益的驱使下,一些人就会利用夜的黑大肆妄为。这些人之所以锁定黑夜,充分利用黑夜的光线昏暗还在其次,主要还是认定对应的监管、执法在夜晚时分会松一点,存在极大的侥幸心理。在他们看来,执法人员晚上也是要休息的嘛。由于昆明出租车公司有严格规定,夜班驾驶员在交车时,必须保证车容车貌整洁,不然驾驶员就要受罚,而一般的洗车场深夜都关门歇业。有旺盛的需求在,就避免不了有人选择月黑风高夜打起盘龙江的主意。而作为管理部门就要懂夜的黑,用不放松的监管甚至更严的执法,打消不法者“夜晚疯狂”的念头,让他们无机可乘。

流浪乞讨人员给予落户

北京晨报:合肥市公安局日前为45名流浪乞讨人员采集指纹、拍照、办理落户手续。这45名流浪乞讨人员现在已经成为拥有户籍的合肥市民,可以享受医保等各种市民待遇。

张西流:流浪乞讨人员是弱势群体,流浪和行乞是他们没有办法的事情,大都是生活所迫。有关部门在对流浪乞讨人员进行有效管理的同时,应给予必要的救助,让他们在城市中有序流动,生活得更有尊严。可见,合肥给45名流浪乞讨人员落户,使他们成为“新市民”,可以享受医保等各种市民待遇,是公共服务的有益样本。给流浪乞讨人员落户,彰显城市文明温度。各地应妥善做好流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作,切实维护其合法权益。首先,有关部门应建立联动机制,充分发挥社区等基层组织的作用,在对流浪乞讨人员进行排查清理的同时,实行一对一的管理与服务;特别是,要多了解他们的思想动态及生活状况,并有针对性地进行物质和精神的帮扶,竭力解决他们面临的困难。

博物馆经济大有作为

北京晨报:《国家宝藏》一经播出便获得了口碑与收视率的双丰收。根据相关统计数据,自12月初《国家宝藏》开播以来,通过“博物馆”搜索国内旅游产品的数据骤然上升了50%。有旅游网工作人员预计,随着该节目热度的攀升,尤其寒假临近,不少有亲子游和游学计划的家长,已开始把目光转投“寻宝之旅”。

张阳:用创新的理念促进博物馆经济发展需要将现代与传统相结合,文化价值与经济价值相结合。博物馆、文物不是冰冷冷的物体,是承载着历史文化的血肉。把现代与传统相结合,拉近民众与文物、历史的距离,让文物“说话”,将文物的魅力、历史的意义通过更加吸引人的方式展示出来,告别过去的“高大上”,迎来“接地气”;将文化价值与经济价值相结合,立足于博物馆与文物的教育意义、文化价值,满足群众的文化需要,带动起区域旅游产业、文化产业,为经济发展提供新引擎。

睡着不忘让座让人深思

北京晨报:武汉地铁4号线上一名年轻男子睡着后,手中握的手机屏幕上打下了这几个字:“需要让座请叫我。”他的这一举动,被其他乘客拍下上传到网上,迅速得到传播,不到两天时间,视频浏览量已超过1900万。

张立美:诚然,在公交车、地铁等公共交通工具上给“老弱病残孕”等弱势群体让座只是一种道德要求,而不是法定义务,并不必须给他人让座,更不该用道德绑架的方式逼迫他人给“老弱病残孕”等弱势群体乘客让座。但这并不等于拒不给“老弱病残孕”等弱势群体乘客让座就可以理直气壮,就毫无愧疚感。毕竟青年人给“老弱病残孕”等弱势群体乘客让座,对自己乘车不会造成太多的不适影响。而且,我们每一个人或者家人随时都会有一天成为“老弱病残孕”的弱势群体,今天给“老弱病残孕”让座,明天才会有别人给变成“老弱病残孕”的我们让座。总而言之,我们每一个人都应该学习小伙子在地铁上“睡着不忘让座”的做法,让这种让座美德传播出去,接力下去。

让盲道真正起到作用

北京晨报:“我完好的双眼,却为何看不到他们。”在前几日的一次采访中,一名郑州市民向记者提出了一个疑问,为何三年步行上下班,没有见到一位盲人朋友,他们都去哪儿了呢?根据2010年世界卫生组织公布的数据,中国盲人824.8万,低视力人群6727.4万。盲人很多,为什么我们日常生活中却很少见到?

朱永华:解决好无障碍及盲道的实用问题,方便视障群体出行,也是帮助和解决残疾人就业的一大举措,不仅体现出政府对视障等残疾人权益的关爱与尊重,更能对全社会形成无障碍概念发挥巨大的倡导和督促作用,同时他也是衡量城市文明程度的一杆最直接标尺。无论从哪个角度来看都是一种利国利民的善举,尤其值得注意的是,包括郑州在内,全国几乎所有城市对盲道设施的投入都已付出,不能为视障者出行发挥应有作用本身也是一种巨大浪费。因此,要让盲道“帮盲”发挥实效,成为视障者融入社会和创造幸福生活的“光明大道”。

■一周聚焦

文明底线不能突破

日前,两段小视频在微信朋友圈广泛传播,视频中几个人从斑马线上爬行过马路,视频中还能清晰听到:“这就是今天不努力,不努力完成任务的后果。”经调查,视频中爬过马路的是湖北恩施一家婚纱摄影工作室的员工,他们因没有完成相关任务被公司惩罚“爬过马路”。

近年来各地媒体已经报道过很多起公司罚员工跪地爬行的案件,但却没能制止住这种有悖现代文明的公司惩罚行为。相反,员工被罚跪地爬行依然在各地屡屡上演。究其根源,还在于公司惩罚员工跪地爬行的违法违规成本太低。虽然按照法律规定,可以对公司责任人员处以拘留等处罚,甚至追究其刑事责任。但在现实生活中,往往只是对公司责任人员批评教育了之,不痛不痒,毫无杀伤力。湖北恩施这起员工爬行过马路事件的处理也是如此,警方只是对涉事人员进行了批评教育。

更令人悲哀的是,虽然被罚跪地爬行的员工大多是二十几岁的年轻人,属于血气方刚的年龄。但他们早在职场当中磨掉了血性、骨气和尊严,特别是担心丢掉饭碗。几乎没有人或者很少有人敢于对跪地爬行这种侮辱人的惩罚手段“说不”,反而遵从公司要求,默默接受这种处罚手段,有人甚至在心中觉得自己没有完成任务就该接受这样的处罚或是激励锻炼。这也导致惩罚员工跪地爬行,被不少所谓的职场导师当成教育案例、激励手段进行宣传。

公司与劳动者在法律上属于平等的主体,公司不管是激励员工,还是惩罚员工,都不能突破法律和文明的底线。对于公司屡屡采取违法违规手段处罚员工的,公安机关必须依法惩罚,该拘留就得拘留,该追究刑事责任就得追究刑事责任,不能总是批评教育了之。另一方面,人社部门、工会组织应当加强合法、正确的劳资关系和人力资源知识的普及,让员工对公司的激励机制、惩罚手段有一个准确、清醒的认知,敢于依法维护自身的合法权益。何勇

     责任编辑:liushuai lh
0