以修地铁站用特朗普冠名

核心提示: 美联社报道,以色列修地铁可能遭遇巴勒斯坦、阿拉伯国家乃至国际社会抵制。美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都和启动美国驻以色列使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷进程,遭到国际社会普遍反对。21日,联合国大会通过决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动都“无效”。

以色列交通部长以色列·卡茨提议将哭墙边一处即将开工修建的地铁站命名为“唐纳德·特朗普,哭墙”,以答谢美国总统认定耶路撒冷为以色列首都。

据美联社和英国广播公司27日报道,以方打算在耶路撒冷老城区开挖地下铁,包括修建两处地铁站和一条超过3公里的地下隧道,连通西耶路撒冷城区和位于东耶路撒冷的老城区。规划处于初步阶段,地下隧道是定于明年春天开通的特拉维夫至哭墙高速铁路的一部分。

报道说,规划中的隧道距离圣墓大堂和穆斯林称为“尊贵禁地”的圣殿山不远,但不会直接从它们的下方穿过。以色列交通部发言人阿夫纳·奥瓦迪亚27日说,修地铁预计耗资超过7亿美元,有望明年获批,工期预计4年。

卡茨说,这一高铁延伸线是以色列交通部“最重要的国家工程”,可让游客直抵“犹太民众跳动的心脏——哭墙和圣殿山”。以特朗普命名其中一处地铁站,是因为他本月早些时候“承认耶路撒冷为以色列首都的勇敢的历史性决定”。

作为犹太教、伊斯兰教和基督教三大宗教圣地的所在地,耶路撒冷地位敏感。其中,东耶路撒冷是争议焦点,历年触发流血冲突。

美联社报道,以色列修地铁可能遭遇巴勒斯坦、阿拉伯国家乃至国际社会抵制。在有3000年历史、考古遗迹丰富的耶路撒冷老城区开工动土,可能陷入物流和法律泥潭。

美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都和启动美国驻以色列使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷进程,遭到国际社会普遍反对。21日,联合国大会通过决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动都“无效”。据新华社

     责任编辑:zy
0