解放军首次执行广场升旗任务

核心提示: 新仪式在原升降国旗仪式基础上,相应增加阵容,编设部分新动作,创作号角音乐,力求庄重大气,彰显威武雄壮,充分展示新时代强国强军风采。

1月1日晨,天安门广场举行隆重的升国旗仪式。图为人民解放军首次执行天安门广场升国旗任务升旗号角吹响、护旗编队行进、九万群众观看升国旗。

新华社发 北京晨报记者 史春阳/摄

九万多名各族各界群众观看升旗仪式

1月1日,全国各地的数万名群众在北京天安门广场观看新年第一次升国旗仪式。新华社发

迎着新年第一缕晨曦,天安门广场升国旗仪式隆重举行。新时代、新仪式、新气象,这是经党中央批准,自2018年1月1日起由人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务后,解放军仪仗队和军乐团首次执行的升国旗仪式。新仪式在原升降国旗仪式基础上,相应增加阵容,编设部分新动作,创作号角音乐,力求庄重大气,彰显威武雄壮,充分展示新时代强国强军风采。

7时32分:

升旗号角划破长空

东方欲晓,雄伟的天安门城楼巍然屹立,中华大地万象更新。天安门广场,九万多名各族各界群众昂首肃立,静候神圣时刻来临。

7时32分,升旗号角划破长空,升旗仪式正式开始。高亢激越的号角,传递出中国人民阔步新征程的自信豪迈。

22秒号角余音未了,96名解放军仪仗队队员组成的护旗编队,从城楼中间券门走上金水桥,30名礼兵肃立两侧迎接国旗。

历经600年风雨的金水桥,连着饱经沧桑巨变的宏伟故宫,通往寓意美好未来的宽广长街。这里,见证了近代以来久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程。

钢枪如林,气势如虹。在中国共产党绝对领导下穿越战火硝烟,为民族复兴、国家富强不懈奋斗的人民解放军,护卫着国旗阔步向前。

国旗,国家的标志和象征。护卫国旗就是护卫国家、护卫人民。

7时33分:

编队走出金水桥

7时33分,编队走出金水桥,齐步换正步行进。3名身着陆海空军服的分队长,拔刀出鞘,行举刀礼,90名队员端枪护卫国旗威武前行。

震撼大地的铿锵足音,激荡着今日中国由大向强的坚定自信,飞扬着中华民族走向复兴的壮志豪情,彰显着人民军队维护国家主权、安全、发展利益的坚定决心。

国旗向前,万众瞩目。天安门广场静穆庄严。

7时34分:

编队抵达国旗杆基座

7时34分,编队抵达国旗杆基座,升旗组3人齐步走上基座准备升旗,护旗队员面向国旗列队。

“向国旗——敬礼!”随着分队长响亮的口令,护旗队员和礼兵行举枪礼。

7时36分:

奏响《义勇军进行曲》

7时36分,解放军军乐团奏响《义勇军进行曲》,升旗手挥动右臂划出优美弧线,鲜艳的五星红旗迎风展开,与喷薄的朝阳一同升起。

这一刻,不论地域、不分民族,所有语言都汇成同一首歌;这一刻,亿万军民的爱国热情随着国旗一起升腾。

国旗冉冉升到杆顶,飘扬在祖国的蓝天里。人群中爆发出如潮的掌声、欢呼声。

阳光洒向大地。承载着5000年华夏文明的国家博物馆、镌刻革命先烈不朽功勋的人民英雄纪念碑、见证中国特色社会主义进入新时代的人民大会堂,构成一幅贯通时空的壮美画卷。

“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”《歌唱祖国》的动人旋律回荡在天安门广场上空。沐浴着新时代的阳光,神州大地正奋力书写新的辉煌篇章。

据新华社

■升降国旗仪式呈现七大变化

与此前相比,新调整的天安门广场升降国旗仪式主要呈现七大变化。

1每月第一天升国旗增加号手和礼兵的迎旗环节

新创作《升旗号角》音乐,由军乐团8名礼号手在天安门城楼演奏,象征奏响新时代的奋进强音。仪仗队礼兵在金水桥南侧列队,强化庄重威严的气氛。

2增加护旗队人数

每月第一天升国旗护旗队员由过去36名增加至96名,平日升国旗护旗队员由过去36名增加至66名,更好体现威武雄壮的气势和阵容。

3调整升旗时长

原升国旗时演奏国歌3遍,时长2分7秒,与太阳经过地平线的时长对应。现护旗队行进至国旗杆基座位置,到国旗升至旗杆顶端的时长仍保持2分7秒。国歌完整演奏一遍,升旗时长为46秒。

4调整军乐团出场和演奏位置

军乐团由过去跟随护旗队执行演奏和返回,改为提前从广场西侧进场,在旗杆基座南侧区域演奏,护旗队出场和返回更加整齐划一。

5调整《歌唱祖国》演奏时机

每月第一天升国旗,将《歌唱祖国》从护旗队出场行进间演奏,改为升旗后返回时演奏,护旗队出场时不演奏音乐,全场安静,凸显护旗队员的整齐脚步声,更好体现仪式的肃穆庄严。

6调整护旗队动作

护旗队进场正步行进时由肩枪改为端枪,升旗时增加3名分队长下达“向国旗——敬礼”口令、行举刀礼,增强威武气势。

7调整升旗人员

升旗组由原来的4人调整为3人,分别着陆海空军礼服,代表全军官兵。着陆军礼服的升旗手执行展旗任务,另外2名着海军空军礼服的护旗兵握枪行注目礼。

■新调整的升降国旗方案

每月第一天

升国旗按126人编队方案实施,其中护旗队员96人、礼兵30人,分别着14式陆海空军礼服。护旗队由前至后依次为国旗组3人、陆海空军分队长3人、陆海空军队员90人。队员90人编为6路15列行进队形,分准备、迎旗、护旗、升旗和返回5个步骤,全程10分钟。

重大节日

升国旗仪式一般参照每月第一天升国旗方案执行,特殊情况根据任务需要增加编队人数、鸣放礼炮。

平日

升国旗由66人编成,国旗组3人,分队长3人,队员60人编为4路15列,分护旗、升旗和返回3个步骤,全程8分钟。

降国旗

全年按66人编队方案实施,列队形式和行进动作与平日升旗仪式相同,不安排军乐团或录音伴奏。

国旗哨

分两种形式,升旗后由3名着陆海空军礼服仪仗队员徒手站立哨位;降旗后由2名着陆军常服仪仗队员徒手站立哨位。

■新闻背景

武警升降守卫国旗35年

自新中国成立以来,天安门广场升降国旗仪式经过多次调整。1982年12月28日,原武警北京总队第六支队十一中队五班进驻天安门,担负天安门广场升降和守卫国旗任务。我国有了第一套规范的国旗升降仪式。35年来,武警国旗护卫队用挺拔的军姿、威武的气势,维护着祖国的尊严,向世界展示着国家和军队的形象。

据新华社

     责任编辑:cbb
0