雁栖派出所孙瑶坚 做“三好”户籍民警

核心提示: 雁栖派出所孙瑶坚持门好进脸好看事好办   孙瑶(见图)是雁栖派出所一名户籍民警,虽然工作辛苦,但她始终热情周到为辖区群众服务,坚持“门好进脸好看事好办”的“三好”原则,三年来共清理重户口人员2人,解决无户口人员5人,抓获办理和使用假身份证件人员5人,收到群众送来感谢信12...

热情服务 市民发来感谢信

记者在采访中了解到,就在几天前,孙瑶还收到一封表扬信,市民张女士感谢她热心帮助其办理父母投靠子女进京入户。据了解,张女士父母均已达到退休年龄并办理了退休手续,张女士又是家中独生子女,符合老人投靠独生子女户口进京政策,只是考虑到以前诸多报道中类似手续颇为周折,一家人本已做好排除万难的心理准备,没想到此番在孙瑶的手中却格外顺利。

张女士向记者回忆,当时一家三口来到雁栖派出所提出申请。孙瑶在审批过程中,一直热情、细致、耐心地为他们解答疑问,并提供政策解读和指导,“我们差了一些资料没带,孙警官不但帮我们把这些资料从网上调出来,还帮着现场打印,省得我们再跑一趟了。”尤其让一家人感动的是,孙瑶还代为办理,为他们节省了很多审批时间,最终将其父母户口顺利办理进京。张女士一家为此特意写了感谢信,“有这样为群众办事的好民警,我们由衷地欣慰和高兴”。

孙瑶(见图)是雁栖派出所一名户籍民警,虽然工作辛苦,但她始终热情周到为辖区群众服务,坚持“门好进脸好看事好办”的“三好”原则,三年来共清理重户口人员2人,解决无户口人员5人,抓获办理和使用假身份证件人员5人,收到群众送来感谢信12封,锦旗8面。

精益求精 钻研各项政策规定

说起来户籍工作,孙瑶说:“其实这活儿真不好干,我们每天刚上班,要办事的群众往往已经排好了长队,男女老幼什么人都有,手头一慢,后边就嚷嚷上了,有的还嘴里带脏字,让人听着特别不是滋味。”好在派出所领导将事情看在眼里,多次鼓励劝导她不要往心里去。“其实我事后想一想,每个人抽时间来办户口都不容易,心情可以理解。而且很多时候不能迅速解决突然出现的问题,还是自己业务不精。”从此一有空闲时间孙瑶就熟读各项政策规定,有不懂的地方及时向老民警请教,疑难问题请示分局人口管理部门,不断提高自身业务技能。就这样她越干越会干,越干越想干,越干越爱干,现如今是真正爱上了户籍这份工作。

孙瑶告诉记者,户籍室是派出所的窗口,是联系群众的桥梁,自己要好好维护窗口的形象。曾几何时,门难进、人难找、脸难看、话难听、事难办等“五难”现象是群众反映的最大难点问题,她时时刻刻提醒自己要以此为戒。而今在雁栖派出所户籍室的“意见簿”上,赫然写着这样一句百姓的留言:女户籍警态度和蔼,接待热情,雁栖派出所的门好进,人好找,脸好看,话好听,事好办!

北京晨报记者 张静雅

     责任编辑:cbb
0