吉林天桥岭频现“大王”来巡山

核心提示: 12月25日,国家林业局猫科动物研究中心鉴定:近日在天桥岭林业局桶子沟林场拍摄到的四段野生东北虎视频,在内河林场、西大河林场发现的野生东北虎足迹、粪便及血样,经鉴定为野生雄性东北虎。

吉林省天桥岭林业局在2017年最后一个月里五次发现野生东北虎踪迹,包括视频、足迹、血样、粪便、毛发等。专家指出,这充分说明天桥岭林区已经成为野生东北虎重要栖息地之一,标志着吉林省野生东北虎的种群数量增长较快,活动范围不断扩大。

这五次发现的东北虎踪迹如下:12月8日,在新华林场发现疑似东北虎足迹。12月8日,在太阳林场采集到了疑似野生东北虎的毛发和血迹样本。12月14日,在桶子沟林场发现8日远红外相机拍摄到的四段野生东北虎视频。

12月15日一早,内河林场传来消息,巡护人员在巡护时发现疑似东北虎足迹。东北虎豹国家公园管理局天桥岭局的工作人员立即赶赴现场,顺着足迹一路跟踪,采集到疑似东北虎粪便、血样的样本。经测量,足迹长12.5厘米、宽12.5厘米、掌垫宽9.5厘米。

12月18日,天桥岭森林公安局向阳林场派出所民警在巡山清套的过程中,途经西大河林场时再次发现疑似东北虎足迹,经工作人员现场测量,足迹长13厘米、宽12.5厘米、掌垫宽10厘米、步距长80厘米。

12月25日,国家林业局猫科动物研究中心鉴定:近日在天桥岭林业局桶子沟林场拍摄到的四段野生东北虎视频,在内河林场、西大河林场发现的野生东北虎足迹、粪便及血样,经鉴定为野生雄性东北虎。

针对最近吉林省频频出现东北虎踪迹的状况,吉林省虎豹专家组负责人蒋劲松表示,目前,在中俄边境区域的东北虎数量已经达到饱和状态。珲春、汪清、天桥岭林业局是东北虎由中俄边境往内陆扩散至张广才岭的重要廊道。从近些年监测到的信息可以看出,中俄边境区域东北虎向我国内陆扩散的趋势十分明显。吉林省的野生东北虎活动范围呈现不断扩大趋势,东北虎数量明显增长。

据新华社电 

     责任编辑:cbb
0