2018中华世纪坛传统文化季启幕

核心提示: “寻梦——2018新年演出活动”现场,皮影戏及皮影制作工艺流程表演、周家班百年唢呐拜师仪式、京剧《三岔口》经典选段贯穿“观梦”“择梦”“唤梦”三个环节,昆曲《游园惊梦》演出以及现场昆曲头饰、服装、道具、剧照等物件的展示,则让观众更加深刻地感受到传统与当代的形式与观念融合的...

近日,以“非遗昆曲唱响一带一路,传统艺术点燃文化自信”为主题的中华世纪坛“寻梦——2018新年演出活动”在中华世纪坛剧场举办。该演出将昆曲、京剧、唢呐、皮影戏等非遗项目以跨界和沉浸式体验的形式呈现而出,让观众以一种全新的方式了解非遗、感受中国传统文化的魅力。

IMG_9747

IMG_9745

IMG_9744

演出活动当晚一项重要的非遗项目演出内容,是由一带一路昆剧院创编的昆剧《游园惊梦》首次亮相,此次演出打破传统昆曲的舞台表演方式,利用新媒体打造全新的舞美灯光,亦真亦幻,唯美浪漫。

“寻梦——2018新年演出活动”现场,皮影戏及皮影制作工艺流程表演、周家班百年唢呐拜师仪式、京剧《三岔口》经典选段贯穿“观梦”“择梦”“唤梦”三个环节,昆曲《游园惊梦》演出以及现场昆曲头饰、服装、道具、剧照等物件的展示,则让观众更加深刻地感受到传统与当代的形式与观念融合的创新呈现,让人以耳目一新的体验方式更深切地了解非遗、感受传统文化的魅力。

“中华世纪坛传统文化季”是中华世纪坛在中华民族步入伟大复兴征程的背景下联合多方机构策划推出的传统文化品牌项目集合季。

北京晨报记者 史春阳摄

     责任编辑:华夏
0