腾讯与敦煌研究院携手共建“数字丝路”

核心提示: 此外,围绕敦煌文化这一IP,腾讯还将通过游戏、漫画、音乐三大亿级用户平台的助力,用泛娱乐文化生态活化演绎敦煌艺术。QQ音乐将在互联网上对敦煌音乐进行全方位传播,同时将参与梳理和复原演奏敦煌古曲谱。

用科技活化敦煌之美  

九色鹿的H5传播、王者荣耀的定制版皮肤、以飞天为主题的漫画、带有新时代特色的盛唐古乐……古老的敦煌文化将通过插上互联网的翅膀,传播到更远的地方,走进新一代年轻人的内心。日前,腾讯与敦煌研究院签订战略合作协议,双方携手启动“数字丝路”计划,致力于促进丝绸之路沿线文化遗产的保护、传承与交流,让更多人体验到敦煌之美,进一步扩大敦煌石窟文化在世界范围的影响,让更多人类文化IP在数字经济时代大放光彩。

新技术与泛娱乐

赋能“数字丝路”

据悉,此次合作是国家文物局与腾讯战略合作协议签署后首个落地的项目。腾讯将从新技术与泛娱乐文化生态两个维度与敦煌研究院的“数字敦煌”研究成果与文化服务模式等两个领域相结合。在AR/VR、云计算、智慧旅游、游戏、动漫、音乐六大模块深度合作,赋能经典文化,推动数字丝路上的文化保护与交流。

腾讯首席运营官任宇昕表示:“在莫高窟入遗30年之际,很荣幸与敦煌达成战略合作,并共同发起‘数字丝路’计划。腾讯希望和敦煌一起,成为‘数字丝路’上的‘文化连接器’、‘文化翻译官’及‘文化新使者’,通过科技赋能文化,让传统文化融入青年,也推动丝绸之路上的文化交流互通。”

敦煌研究院院长王旭东表示,敦煌石窟是古代文明交流的结晶,是全人类的宝贵遗产,具有重要的历史、艺术和科技价值,不仅是中古时期古丝绸之路多元文明不同文化和平共存,交融创新的见证,而且对当今世界艺术发展、精神构建和多元文明共存具有重要的借鉴意义。敦煌研究院很高兴与腾讯达成合作,期待科技与文化的深度融合,实现“科技连接,文化赋能”目的,让敦煌石窟文化得到更好的传播。

六大模块深入合作

建设“数字敦煌”

此次腾讯和敦煌研究院的合作,是一次深入的全方面的合作,双方将在AR/VR、云计算、智慧旅游、游戏、动漫、音乐六大模块深度合作。

利用腾讯“博物官”和“数字敦煌”的AR和VR能力,游客可以通过AR导览深入了解莫高窟的历史和艺术价值,并与敦煌线下展览相结合,让各地的人们充分感受敦煌之美。腾讯云将为敦煌研究院提供私有云存储解决方案,帮助其从传统存储模式向云端存储模式转变,助力“数字敦煌”建设,为文化行业的数字化保护提供新模式。在景区管理上,腾讯还将与敦煌研究院合力建设莫高窟智慧景区,借助人脸识别等先进技术,助力敦煌石窟旅游的智能化建设。

此外,围绕敦煌文化这一IP,腾讯还将通过游戏、漫画、音乐三大亿级用户平台的助力,用泛娱乐文化生态活化演绎敦煌艺术。热门游戏《王者荣耀》将推出定制英雄皮肤,通过故事站、纪录片等内容传递敦煌文化价值。QQ音乐将在互联网上对敦煌音乐进行全方位传播,同时将参与梳理和复原演奏敦煌古曲谱。腾讯动漫也将联合敦煌研究院,基于丝路文明、贸易发展、文化交融等大时代背景下的传奇趣事展开敦煌故事改编,吸引年轻用户关注敦煌文化及丝路文化。一直支持国漫崛起的著名漫画家蔡志忠,也将参与到腾讯动漫与敦煌的漫改合作中。

科技让传统文化

焕发新生

“科技和文化并不是两条平行路,我们希望科技和文化能够相互交融、共同创新,来产生全新的价值。”腾讯首席运营官任宇昕表示,2017年,腾讯正式将“以互联网为基础的科技和文化企业”作为腾讯公司的新定位。

其实,在与敦煌研究院开展合作之前,腾讯公司已经通过与故宫和长城的合作,积累了丰富的经验。无论是穿着黄袍唱Rap的皇帝还是形象呆萌可爱的长城小兵,都让古老传统的中国文化有了新时代的丰富内涵。更为可贵的是,作为“连接器”的腾讯公司还为更多的年轻人搭建了施展创意与才华的舞台,让古老的中国传统文化熠熠生辉。

腾讯集团副总裁程武表示,在腾讯与故宫开展的NEXTIDEA项目里,年轻人用他们的聪明与热情,在对故宫文化理解的基础上进行了表情包创作,上传一个月时间里,就有4000万人下载。“腾讯与敦煌的合作,也是一个重要的起点。接下来,我们还将立足于“科技+文化”的基础策略,与敦煌研究院共同启动‘数字丝路计划’。通过科技与文化的融合,通过传统和现代的融合,不断完善、丰富数字文保解决方案,并应用到丝路沿线文化遗产的保护、发掘和传承上,推动不同文明再一次交汇、融合,最终孕育出更大的辉煌。”

北京晨报记者  韩元佳

     责任编辑:zy
0