北风又起 干燥晴冷

核心提示: 情感上来说,冬天没有雪,就仿佛春天没有百花浪漫,夏天没有荷风清凉,秋天没有清辉高悬,总是差了点什么。讲点实际的,降雪宛如一道厚地毯铺在大地上,保护地面温度不至于太低,能蓄水保湿、减少春旱,能为土壤增添氮肥,还能冻死害虫。

陕西、山西、河北、河南、山东等诸多中东部省份纷纷开始迎接新年礼物——飘飘洒洒的雪花,北京城依然只能保持微笑,在干燥晴冷的空气中、呼呼吹着的北风中,告诉自己:我很耐心,不就是初雪吗?我继续等。

今天是新年后的第二个工作日了,天气还是很好,但有三四级偏北风,五六级阵风,最高温仅有2℃。明天多云转阴,最高温降至冰点,入夜后平原最低温仅有-8℃,山区最低温将降至-12℃到-9℃,是近期最冷的一天。到后天,京城气温又会缓缓复苏。

北京市气象台提醒市民,今天白天北风比较大,外出要注意防风保暖,谨防高空坠物。最近天气十分干燥,请注意用火用电安全,补水润燥要勤快。

全国多地的雪下得如火如荼,昨天18时,中央气象台发布了暴雪黄色预警!预计到今天20时,甘肃东南部、陕西中南部、河南西部和南部、湖北西北部等地有大雪,其中关中和秦岭地区、湖北西北部、河南西南部等地的部分地区有暴雪。而对于眼巴巴的北京城来说,冷空气和水汽似乎总是没默契,凑不到一块儿来,所以总是酿不出来一场不说让人惊喜至少像点样的降雪。 

那么,为什么每年冬天的初雪总让人念念期待呢?情感上来说,冬天没有雪,就仿佛春天没有百花浪漫,夏天没有荷风清凉,秋天没有清辉高悬,总是差了点什么。讲点实际的,降雪宛如一道厚地毯铺在大地上,保护地面温度不至于太低,能蓄水保湿、减少春旱,能为土壤增添氮肥,还能冻死害虫。雪也是净化环境的好帮手,一场大雪过后,往往碧空如洗、空气清新怡人。北京晨报记者 王海亮

     责任编辑:zy
0
  • CBA常规赛昨晚展开第23轮较量,继续客场之旅的北京首钢男篮面对青岛队,全场大部分时间领跑,最终以94比81赢下2018年第一场比赛的胜利。 雅尼斯 表扬每个队员 赛前准备时,主教练雅尼斯就提醒全队,青岛队虽然目前排在第16位,但这并不能说明他们的真实实力,希望队员全力以赴对待这个客场。 首钢队本场迅速进入状态,...

    头条推荐 18-01-03 10:22
  • 2018年铁路春运首日(2月1日)火车票今日开售。图为昨日一火车站工作人员为春运做宣传准备工作。新华社发

    头条推荐 18-01-03 00:48
  • 1月1日晨,天安门广场举行隆重的升国旗仪式。图为人民解放军首次执行天安门广场升国旗任务,升旗号角吹响、护旗编队行进、九万群众观看升国旗。 新华社发 北京晨报记者 史春阳/摄 九万多名各族各界群众观看升旗仪式 1月1日,全国各地的数万名群众在北京天安门广场观看新年第一次升国旗仪式。新华社发 迎着新...

    头条推荐 18-01-02 01:06
  • 今日零时,2018年新年倒计时钟声在古朴庄严的永定门城楼响起,首都各行业的“北京榜样”、北京旅游行业代表、中外游客、学生和市民代表共1000余人在这里共同迎接新年的到来。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-01 01:04