《风流寡妇》再度登台国家大剧院 轻歌剧回味巴黎爱情往事

核心提示: 2018年1月18至21日,《风流寡妇》将在国家大剧院再度上演,为更多观众展现轻歌剧与众不同的艺术魅力,感受音乐之都维也纳深厚的音乐文化底蕴,同时,也为即将到来的春节营造更多艺术的喜庆氛围。

78

84

1月18至21日,国家大剧院制作雷哈尔轻歌剧《风流寡妇》将迎来第二轮演出。这部由著名导演乌戈·德·安纳倾力打造的经典轻歌剧作品,将再度带领观众回味维也纳轻歌剧“黄金时代”,共同经历一段发生在花都巴黎的爱情往事。

由匈牙利作曲家弗朗兹·雷哈尔创作的三幕轻歌剧轻歌剧《风流寡妇》中,剧情围绕着年轻寡妇汉娜将得到的巨额遗产展开。彭特威德罗国年轻的女子汉娜从法国银行家丈夫手中得到了五亿法郎的巨额遗产,但如果汉娜改嫁他人,这笔巨款就将从彭特威德罗国流失。为保护这笔财富,彭特威德罗国政府派驻法国大使馆武官达尼洛伯爵去向汉娜求婚。就在见面时,达尼洛发现汉娜原来就是自己以前的情人。为了保持尊严达尼洛拒绝向汉娜求婚,而汉娜却透露出对达尼洛依旧保持着爱意。最终,汉娜为了爱情依然放弃了对巨额遗产的继承权,但当她与达尼洛爱情圆满之时,两人才得知按照规定这笔遗产转入了新郎达尼洛的名下,全剧也在圆满的结局中落幕。

1905年12月30日《风流寡妇》在维也纳喜歌剧院成功上演,这部讲述花都巴黎浪漫爱情故事的维也纳轻歌剧一举获得了当地观众的喜爱。之后,甚至维也纳的出租车司机都在哼唱剧中的圆舞曲旋律,在维也纳音乐界初展头角的作曲家雷哈尔不仅将维也纳轻歌剧推向了“黄金时代”,同时也迎来了个人创作生涯的高峰。与很多脍炙人口的歌剧作品一样,《风流寡妇》很快在全世界范围内传播开来,成为了风靡全球的轻歌剧佳作。雷哈尔极富创造性的将这段发生在巴黎的浪漫爱情故事用维也纳传统音乐语言进行讲述,而圆舞曲、玛祖卡舞曲以及科洛舞、康康舞等欧洲多民族的传统舞蹈的轮番呈现,更将全剧的欢快氛围推向极致。

2017年1月,国家大剧院制作轻歌剧《风流寡妇》首度与观众见面,凭借色彩丰富的视觉设计,出色精湛的歌唱与表演,欢快热闹的舞蹈段落获得了业内外的一致好评。而早在2011年、2016年,国家大剧院就已先后制作推出了首部轻歌剧《蝙蝠》,以及《世界轻歌剧经典选段音乐会》,引领广大观众逐渐步入轻歌剧的斑斓世界。轻歌剧所特有的愉悦轻松的唱段、舞蹈,赏心悦目的服装、布景,同样获得了中国观众的喜爱。2018年1月18至21日,《风流寡妇》将在国家大剧院再度上演,为更多观众展现轻歌剧与众不同的艺术魅力,感受音乐之都维也纳深厚的音乐文化底蕴,同时,也为即将到来的春节营造更多艺术的喜庆氛围。

演出阵容方面,由埃琳娜·罗西、宋元明、保罗·阿明·埃德尔曼、托马斯·莱斯克、石倚洁等在第一轮演出中有着精彩表现的国内外歌唱家将回归国家大剧院歌剧舞台,继续出演轻歌剧《风流寡妇》。女高音歌唱家席格琳德·菲尔德霍夫、刘恋和男高音埃马努埃莱·德·阿关诺则将首度加盟这部轻歌剧制作,席格琳德·菲尔德霍夫与刘恋将分别在各自组别中饰演瓦伦西娜,埃马努埃莱·德·阿关诺与石倚洁则将饰演法国联络官卡米耶·罗西翁这一角色。值得一提的是,在首轮中有着惊艳表现的六位意大利舞蹈演员也将再度亮相,为观众原汁原味呈现剧中华尔兹、康康舞、科洛舞等诸多欧洲传统舞蹈。

 北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:华夏
0
  • CBA常规赛昨晚展开第23轮较量,继续客场之旅的北京首钢男篮面对青岛队,全场大部分时间领跑,最终以94比81赢下2018年第一场比赛的胜利。 雅尼斯 表扬每个队员 赛前准备时,主教练雅尼斯就提醒全队,青岛队虽然目前排在第16位,但这并不能说明他们的真实实力,希望队员全力以赴对待这个客场。 首钢队本场迅速进入状态,...

    头条推荐 18-01-03 10:22
  • 2018年铁路春运首日(2月1日)火车票今日开售。图为昨日一火车站工作人员为春运做宣传准备工作。新华社发

    头条推荐 18-01-03 00:48
  • 1月1日晨,天安门广场举行隆重的升国旗仪式。图为人民解放军首次执行天安门广场升国旗任务,升旗号角吹响、护旗编队行进、九万群众观看升国旗。 新华社发 北京晨报记者 史春阳/摄 九万多名各族各界群众观看升旗仪式 1月1日,全国各地的数万名群众在北京天安门广场观看新年第一次升国旗仪式。新华社发 迎着新...

    头条推荐 18-01-02 01:06
  • 今日零时,2018年新年倒计时钟声在古朴庄严的永定门城楼响起,首都各行业的“北京榜样”、北京旅游行业代表、中外游客、学生和市民代表共1000余人在这里共同迎接新年的到来。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-01 01:04